Найти в Дзене
18,9 тыс подписчиков

5 июня сразу две важных даты мирового масштаба: День эколога и Всемирный день окружающей среды. Лучшее время, чтобы рассказать об одной интересной экопрактике зоопарка. Итак, сегодня в рубрике #ЭКОзоо:


КОМПОСТЕР

Капитан Очевидность поясняет: компостер — это место, где остатки органики перегнивают и превращаются в удобрение. Мы привыкли к компостным кучам на даче, но эта история запросто подойдет и для паркового хозяйства, и даже — для частного дома или квартиры!

Зачем нужно компостировать органику?

Растения — это основа пищевой цепи. Они создают питательную органическую базу для следующих звеньев.

Ежедневно человек производит массу органических остатков: в городе это — трава, щепа, ветки, листва, в быту — шкурки от бананов, кофе, арбузные корки и т.п.

В нормальных экосистемах все растения либо съедаются, либо отмирают и перегнивают. В парках и на прочих урбанизированных территориях растительная биомасса упаковывается в мешки и удаляется из экосистемы. Запас органики в экосистеме снижается. Всем становится плохо и голодно.

Из-за того, что мы давно и сильно вторглись в экосистемы городов, удобряя, поливая, сажая, удаляя, травя и прочее, они оскудели. Листовой опад, который в лесу перегнивает за год-полтора, в городе лежит немного больше двух сезонов из-за недостатка редуцентов — разрушителей органики — бактерий, грибов, насекомых.

С помощью компостеров мы получаем компост, который возвращает питательные вещества в почву, дает питательную базу редуцентам и улучшает общее состояние экосистемы.

На фото — компостер Калининградского зоопарка, куда попадают все растительные остатки.
1 минута
196 читали