Найти тему
10,6 тыс подписчиков

В Швейцарии выяснили, что древние монголы одомашнили яков более 2,7 тыс. лет назад


Международный коллектив палеохимиков и археологов совершили это открытие при изучении двух бронзовых казанов и фрагментов утвари, которые были случайно найдены в 2021 году, сообщила пресс-служба Базельского университета

МОСКВА, 5 июня. /ТАСС/. Международный коллектив палеохимиков и археологов открыл первые вещественные свидетельства того, что предки монголов, жившие в Евразии более 2,7 тыс. лет назад, варили кровяную колбасу и готовили молочные продукты из молока яков. Это говорит о необычно раннем появлении одомашненных яков в северных степях Азии, сообщила пресс-служба Базельского университета (Швейцария).
"Нам удалось значительно обогатить наши представления о диете и кулинарных традициях азиатских кочевников времен бронзового века. Собранные нами сведения при этом указывают и на то, что древние жители Монголии одомашнили яков и начали употреблять их молоко в пищу значительно раньше, чем считалось в прошлом", - заявила научный сотрудник Базельского университета Шеван Уилкин, чьи слова приводит пресс-служба вуза.
Уилкин и ученые совершили это открытие при изучении двух бронзовых казанов и фрагментов утвари, которые были случайно найдены в 2021 году монгольскими пастухами у границы России и Монголии в аймаке Хувсгел. Последующий радиоуглеродный анализ этих находок показал, что их возраст превышает 2,7 тыс. лет, что сделало их особенно интересными для изучения истории потенциальных предков современных монголов и первых скотоводов Средней Азии.
Как отмечают исследователи, в стенках подобных сосудов часто сохраняются обрывки белков, жиров, сахаров и других молекул, которые присутствуют в конкретных пищевых продуктах и в клетках определенных видов флоры и фауны. Это позволяет определить то, какую пищу хранили или варили в бронзовых котлах или в других вариантах металлической или керамической посуды, для чего ученые выделяют обрывки этих биомолекул из стенок этих артефактов.

Проведенный учеными палеохимический анализ указал на наличие в стенках обоих казанов большого количества белков, которые присутствуют в крови и в мясе различных домашних животных, в том числе оленей, овец и коз, а также крупного рогатого скота. В дополнение к этому исследователи обнаружили внутри стенок этих чанов обрывки молекул белков, встречающихся в молоке домашних яков.
Последнее, как отмечают Уилкин и ученые, стало большим сюрпризом для археологов, так как в прошлом ученые считали, что яки были одомашнены древними монголами, или же они были завезены в этот регион на несколько столетий позже, примерно в I-II столетии до нашей эры, в эру существования державы Хунну. Соответственно, находки из аймака Хувсгел говорят о том, что предки монголов начали употреблять мясо и молоко яков в пищу задолго до появления этой империи кочевых народов, подытожили ученые.
Об империи Хунну
Империя Хунну представляет собой первую крупную конфедерацию кочевников, которая существовала в Средней Азии на рубеже между II веком до нашей эры и первым веком нашей эры. Ее появление в центре современной Монголии ученые связывают с освоением искусства езды на лошади и появлением конных лучников.
© Hamzah Hasan/Shutterstock/FOTODOM
В Швейцарии выяснили, что древние монголы одомашнили яков более 2,7 тыс.
2 минуты