14 подписчиков
🔖 Когда случается нештатная ситуация, так и тянет спросить: «Кто виноват и что делать?»
Исследователи Gartner занимаются любимым делом — пугают. По их оценке, до 2025 года включительно 99% сбоев в облачной безопасности будут происходить по вине заказчика.
Некомпетентность здесь не при чем, просто технологии так быстро развиваются, что большинство не успевает приспособиться к ним. Компании с трудом оценивают всю полноту рисков, связанных с использованием облачных вычислений.
Есть и обратный пример, который уместно сравнить с миром авто. Автоконцерн может вкладывать миллионы долларов в создание самой безопасной машины. Однако какой в этом смысл, если водитель отказывается соблюдать скоростной режим и ленится поставить зимнюю резину?
В ИТ хватает тем, о которые разбили сотни копий и, скорее всего, разобьют еще. Разделение зон ответственности в облачной инфраструктуре — точно входит в этот список.
Как обычно работает концепция разделения ответственности? За что отвечает провайдер, а за что — клиент? Что делать с «серыми зонами»? Директор облачных продуктов «Инферит» Максим Мантуров раскрывает эти вопросы в блоге Хабра.
#хабр
Около минуты
5 июня 2024