4749 подписчиков
Мост, который построил Эйфель в Молдавии: как в небольшой республике оказалось творение рук мастера
Когда иностранные гости приезжают в Молдавию, они часто задают вопрос местным жителям: "Что у вас здесь интересного?". Это обычно происходит на третий-четвертый день их пребывания, когда уже насытились едой и напитками и хочется узнать больше о культурных достопримечательностях. В такие моменты обычно предлагают два варианта - посетить художественный музей в Кишиневе с полотнами таких знаменитых художников, как Рембрандт, Шишкин, Ренуар, Дюрер и другие. А также взглянуть на мост, который построил Эйфель, над рекой Прут в Унгенах. Да-да, речь о Гюставе Эйфеле. Это тот самый архитектор, который возвел знаменитую Эйфелеву башню в Париже. Эйфелев мост (Podul Eiffel) представляет собой железнодорожный мост, который служит пограничным пунктом между двумя странами – Молдавией и Румынией.
Построенный по проекту Густава Эйфеля в 1877 году, он по-прежнему используется для железнодорожного движения и пограничного контроля. В настоящее время доступ к мосту ограничен из-за его использования в пограничных целях, однако с молдавской стороны можно подойти достаточно близко и сфотографировать. Дорожка ведет через Французский парк.
Что пишут в Интернете
Появление моста в Молдавии не случайно. В 1877 году Гюстав Эйфель приехал в Молдавию работать. Хотя позже он стал известен благодаря башне в Париже, его первые шаги были связаны именно с мостами, включая мост в Унгенах. На мосту через реку Прут в городе Унгены он опробовал методы, которые позднее применил в своем знаменитом французском проекте.
Постройка моста была необходима перед началом Русско-турецкой войны. Он был открыт 21 апреля 1877 года, всего за три дня до начала войны. Долгое время общественности и даже местным историкам не было известно, что мост в Унгенах был построен Эйфелем. Ранее его называли "Podul de flori" (Цветочный мост). Тайна была раскрыта лишь в 1998 году благодаря усилиям местного школьника Кристиана Жардана, который провел исследования в архивах. В 2012 году мост официально был переименован в "Мост Эйфеля". Он связывает берега Прута уже более 137 лет, и серьезных ремонтов на нем не проводилось.
Для чего нужен был мост?
В 1876 году сильнейший весенний паводок на реке Прут, разделяющей Бессарабию и Румынию, разрушил мост, который обеспечивал железнодорожное сообщение между этими двумя регионами, играя ключевую роль в экономическом развитии. Императорское Управление железных дорог России решило пригласить молодого, но талантливого инженера по имени Гюстав Эйфель для возведения моста, который бы выдержал испытание временем, мог устоять перед стихийными бедствиями, будь то паводки или землетрясения.
В 2012 году этот мост был официально назван "Мост Эйфеля". С тех пор у него стали проводиться различные официальные мероприятия с участием важных персон. Место посещало неоднократно представители посольства Франции в Республике Молдова.
Интересно, что по документам инженер носил фамилию Гюстава Бёникхаузена, так как был потомком эмигрантов из Германии. Семья, вспоминая о своей родине, горной местности Айфель, которая находилась неподалеку от их места жительства, решила сменить фамилию на Эйфель в русском произношении. Сам Гюстав продолжал носить фамилию своих предков, Бёникхаузен, до 1890 года, когда, наконец, принял более широко известное во всем мире имя.
Другое мнение
Историк Юрий Швец высказывал иную точку зрения. По его словам, то, что сейчас находится в Унгенах, не имеет никакого отношения к Эйфелю. По его словам, моста Эйфеля уже нет с 1944 года, когда его разрушила советская авиация (это даже было запечатлено). Нынешний мост - это современная послевоенная конструкция, совершенно не похожая на прежний.
Вот факты: 12 апреля 1944 года. Советская авиация уничтожает оба моста через Прут в Унгенах - как автомобильный, так и железнодорожный.
3 минуты
8 июня 2024