152 подписчика
К факторам самоочищения или защиты влагалища относят:
достаточный уровень эстрогенов в организме;
гликоген в эпителии стенок влагалища;
наличие лактобацилл, молочной кислоты;
определенная величина рН влагалищного содержимого;
наличие в содержимом влагалища иммуноглобулинов (факторов иммунитета).
До сих пор встречаются женщины, которые неправильно понимают гигиену половых органов. Они практикуют промывание влагалища водой или какими-либо растворами с гигиенической целью. На самом деле это вредит полезным микроорганизмам и никак не помогает женщине. Ведь природа заложила способность влагалища к самоочищению.
Также к патологическим сдвигам в вагинальном микробиоценозе может привести:
лечение антибиотиками;
лечение цитостатиками;
лечение гормонами;
эндокринная патология (сахарный диабет);
использование оральных контрацептивов;
любые состояния, приводящие к нарушению иммунного статуса.
То есть при этих состояниях может измениться и характер выделений из половых путей женщины.
Чаще всего причиной таких изменений служат воспалительные заболевания половых органов. В современных условиях увеличивается число хронических вялотекущих форм воспалительных заболеваний гениталий со стертой симптоматикой.
Многие авторы рассматривают воспалительные процессы половых органов как дебют большинства гинекологических заболеваний. Так, по мнению В.Н.Серова и соавт. (2003 г.), хронический воспалительный процесс в половых органах ответственен за формирование такой патологии, как эндометриоз, миома матки, гиперпластические процессы, бесплодие различного генеза, неопластические заболевания шейки матки, а также функциональные расстройства, нарушающие нормальное течение беременности.
Воспалительные заболевания гениталий чаще всего имеют восходящий характер, начинаясь с вульвовагинитов (воспаление влагалища и наружных половых органов), цервицитов (воспаление шейки матки).
Результаты эпидемиологических исследований показали, что 28-40% пациенток акушерско- гинекологических клиник страдают вагинитами (воспаление влагалища). По данным ряда авторов, вагиниты у женщин репродуктивного возраста обусловлены наличием бактериального инфицирования (40-50%), вульвовагинального кандидоза (20-25%) и трихомониаза (10-15%). У 15-20% пациенток отмечается смешанная инфекция. Достаточно часто встречается бактериальный вагиноз (дисбактериоз влагалища, ранее его называли гарднереллез), который выявляется у 24% практически здоровых и у 61% пациенток с клиническими проявлениями неспецифического вагинита.
В оценке женщиной выделений много субъективизма. Часто женщина привыкает к своим постепенно изменившимся и уже патологическим выделениям и не может критично оценить их характер, считает их нормальными. На приеме гинеколог оценивает (наряду с другими показателями деятельности репродуктивной системы) и этот аспект женского здоровья.
... Не пора ли посетить Вашего женского врача?
2 минуты
17 июня 2024