54 подписчика
#в_этот_день
✨16 июня мы отмечаем 160 лет со дня рождения русского живописца, графика, академика Императорской Академии художеств, автора портретов, пейзажей, книжных иллюстраций Сергея Васильевича Иванова.
🖌️В традициях позднего передвижничества художник отображал трагическую жизнь крестьян-переселенцев, обращался к «арестантским» сюжетам. Одним из первых в русской живописи обратился к темам революционных выступлений крестьян и студенческих волнений. С 1895 года работал над картинами на темы русской истории, трактуя их в жанровой манере.
🎞️В своих картинах Сергей Иванов по-новому взглянул на историческое прошлое родины, изображая сцены древнерусской жизни. Его полотна напоминают застывшие кинокадры, захватывающие зрителя динамичным ритмом, «эффектом присутствия».
🎨В небольшой работе "Боярский возок" (1907, СХМ им. Радищева) присутствует узнаваемая авторская интонация, что ощущается как в выборе сюжета, так и в необычном пространственном решении. Раньше картина называлась "Царское богомолье", что в большей степени раскрывает незатейливую фабулу: возок, так в старину называли крытую зимнюю повозку, спеша на царское богомолье, увяз в сугробе, вслед ему спешит на помощь боярская свита.
🙏🏻Сам сюжет был выбран автором не случайно. Богомолье, паломничество, хождение на поклонение православным святыням было широко распространено в допетровской Руси среди всех слоев русского общества. Хотя бы раз в жизни поехать на богомолье в древнюю обитель, в святые места в старину считалось обязанностью каждого русского человека. Ехали на перекладных или шли пешком, ели, что Бог пошлет, спали, где придется. А уж достигнув цели путешествия, вообще во всем уподоблялись монахам. Сам русский быт стал настолько религиозным, что в нем невозможно было отделить труд и отдых от богослужения и веры, все было едино.
🖌️Художник отличался нестандартными построениями своих работ, здесь он смещает смысловой и цветовой центр произведения - красный боярский возок влево так резко, что часть упряжи оказывается за пределами картины. Такой художественный прием создает ощущение неоконченного действия, он часто встречается в работах импрессионистов. Фрагментарная композиция часто использовалась ими для изображения реального мира.
🎥Сергей Иванов впервые в русской живописи с помощью срезанного кадра погружает зрителя в обстановку прошедших времен, картина смотрится как выхваченная сцена из несуществующего фильма. Ощущение подвижности всего происходящего возникает также от неустойчивости накренившегося возка и теряющих равновесие слуг, которые с трудом пробираются сквозь глубокий снег.
🏛️В коллекции Таганрогского художественного музея имеется эскиз С. Иванова к работе «Боярский возок» 1907г.
🖼️На фото:
1) Боярский возок (Царское богомолье). 1907. Холст, масло. Собрание СХМ им. Радищева.
2) Возок. Эскиз. Конец ХIХ века (?). Картон, акварель, гуашь. Собрание ТХМ.
Иванов С.В.
#русские_художники_ТХМ
2 минуты
16 июня 2024