Найти в Дзене

Перун - главный бог в славянской мифологии, бог-громовержец, покровитель князя и дружины. Сын Сварога.


Оружием Перуна были лук со стрелами и боевой топор с палицей.

Бог метал свои молнии в деревья, отчего они часто зажигались, а мог попасть и в дом. Вот почему в давние времена для защиты от молний и гнева Перуна наши предки вырезали на избах круги с шестью спицами - «громовые знаки».

По некоторым источникам, Перун был могуч летом, а на зиму его сила исчезала, поскольку зимой бог умирал. Весной он вновь оживал, сила его пробуждалась. С прилетом первых птиц

Перун разбивал своей палицей тучу-темницу.
Перун посылал на землю дожди, от которых зависел урожай и сама жизнь.

Представлялся древним славянам в образе высокого и немолодого бородатого мужа, который скачет на коне или едет на огненной колеснице. В правой руке у него лук, а в левой - колчан со стрелами.

Идол Перуна был деревянный, с серебряной головой и золотыми усами, устанавливался в дубовых рощах. При этом жрец Перуна перед его идолом должен был поддерживать неугасимый огонь, в котором горели дубовые дрова.

Обыкновенно Перуна считают верховным божеством пантеона древних славян, хотя, по мнению некоторых исследователей, он занял такое высокое место значительно позднее, а до него высшими божествами были Род, Сварог или Даждьбог.

С приходом христианства часть функций Перуна перешла на святого Илью-пророка, который, так же как и Перун, ездил по небу на огненной колеснице и метал стрелы-молнии в дьявола, прятавшегося за камнями, в лесу, в домах. Так христиане объясняли, почему молнии часто ударяют в деревья или дома. Некоторые суеверные крестьяне во время грозы закрывали двери в своих домах и опрокидывали пустую посуду, чтобы злые духи, когда будут убегать от гнева Ильи-пророка, не спрятались в их избах.

«От крика Перуна-младенца воды в морях расплескались».
Перун - главный бог в славянской мифологии, бог-громовержец, покровитель князя и дружины. Сын Сварога.  Оружием Перуна были лук со стрелами и боевой топор с палицей.
1 минута