15 подписчиков
УСАДЬБА СЕРЕДНИКОВО («Певцу печали и любви»)
В нескольких десятках километров от Москвы на площади 99 Га раскинулась красивая, почти не тронутая временем, усадьба Середниково. Последний рубеж, последняя точка переход «входом» в Москву фашистской армии. Кое-где в парке еще остались заросшие высокой травой военные окопы, еще видны следы трассирующей автоматной очереди на некоторых деревьях в парке у пруда.
Однако история этой усадьбы берет начало задолго до Великой Отечественной. Ее судьба началась около 500 лет назад на ранее известной под названием Горетовский стан местности. Чуть позднее стала наградой императрицы матушки Екатерины Второй ее верноподданному Всеволоду Алексеевичу Всеволожскому за многие его заслуги перед Отечеством. Заслугой первого ее владельца также стала выстроенная им с такой любовью усадьба, Английский парк и каскад прудов. Когда-то полноводная река Горетовка была «помощницей» ее нового хозяина, по которой большими судами доставляли провизию и материалы не только для жизнеобеспечения новой усадьбы, а и для всей северо-западной части Москвы.
Но время шло, сменялись хозяева, и вот мы уже почти видим, как в парке среди вековых деревьев гуляет молодой, но уже серьезный и вдумчивый юноша, Миша Лермонтов. Здесь сами места и его окружение располагают к написанию им 16 поэм и многочисленных стихов, пронизанных его переживаниями и духом времени. Его бабушка Елизавета Алексеевна пыталась устроить жизнь любимого внука, окружить его заботой и любовью, но, кажется, уже тогда чувствовала, какой непростой будет судьба Мишеля.
Непростой была и участь последней хозяйки усадьбы госпожи Фирсановой. Независимая, почти своенравная и деятельная предпринимательница, она устроила современный быт и порядки не только в этой усадьбе, но и в Москве. О том, какие она устраивала в усадьбе торжества и как помогала местным жителям, можно прочитать в воспоминаниях Шаляпина, Рахманинова и художника Серова, а также у многих других видных деятелей искусств того времени. Недаром сейчас через поколения за этими местами закрепилось уже многим известное название «Фирсановская».
Стоит также отметить природу этого края. Конечно, она мало отличается от природы почти любой точки средней полосы России и, в частности, Подмосковья, но именно здесь веет спокойствием, тишиной и красотой.
1 минута
16 июня 2024