54 подписчика
В корпусе «Русское искусство» с успехом проходит мобильная планшетная выставка «Сокровищница России - Русский музей». На выставке, являющейся кратким, но информативным путеводителем по истории русского искусства, можно отметить и работу «Гумно» Алексея Венецианова, придворного живописца, который прославился своими полотнами, изображающими жизнь русских крестьян. «Гумно» — одна из первых и наиболее известных его картин на эту тему.
В отличие от более поздних произведений, здесь художник не сильно сосредоточился на образах крестьян. Большее внимание он уделил их расположению в пространстве, реалистичности, свету и перспективе.
Герои картины не выглядят, будто их запечатлели в процессе работы. Их фигуры статичны и немного неестественны, видно, что они позируют. Автор специально написал их именно таким образом, чтобы сделать акцент на самом помещении и перспективе полотна.
Фигуры крестьян становятся меньше по мере удаления от зрителя. Всё это даёт ощущение глубины пространства.
На этот эксперимент художника вдохновила работа современника, французского живописца Франсуа Гране, — «Внутренний вид капуцинского монастыря в Риме». Венецианов восхищался этим произведением и часами рассматривал его в Эрмитаже. Позже он даже написал теоретическую статью «Нечто о перспективе».
В 1824 году картину выставили на академической выставке. Многие критики не оценили тему, не свойственную для грандиозной и помпезной живописи академизма. Однако Александру I «Гумно» понравилось, император купил его за три тысячи рублей для Эрмитажа — для сравнения, в то время на 500 рублей можно было скромно жить целый год. В 1897 году полотно поступило в только что открывшийся Русский музей.
1 минута
16 июня 2024