280 подписчиков
С МЕЖДУНАРОДНЫМ ДНЕМ ОТЦА!
"ПАПОЧКА"
Именно так, а не иначе, жительница необычного в деревне Усть-Кожва дома-шестистенка Анна Садейская называет своего отца - Александра Ивановича.
И эти теплые, трогательные отношения между отцом и дочерью поразили меня гораздо больше всех самых удивительных сведений, которые мне удалось собрать про эту печорскую деревеньку.
"Папочка, а ты помнишь, папочка, расскажи, как ты сюда переехал", - постоянно просила Анна. И все время нашей беседы стояла рядом с Александром Ивановичем, поддерживала его и помогала вспоминать какие-то моменты из его жизни.
Так, Александр Иванович поделился, что он из рода оленеводов. Его предки переехали в Усть-Кожву из Ижмы. А Анна дополнила рассказ отца, сообщив, что ее прадед Семен трудился в деревне начальником почты.
Главную достопримечательность Усть-Кожвы - старинный дом-шестистенок - родные Александра Ивановича купили.
Почему такое название получило жилище Садейских, я выяснила, заглянув в "Энциклопедию древнерусского дома": "В момент расширения жилой части к основному срубу пристраивался "прируб". Расстояние между срубами составляло 20-40 см. Горизонтальный план постройки менялся. Теперь он имел шесть стен, две из которых были параллельны, а четыре перпендикулярны улице. Отсюда и название дома – "шестистенок".
Несмотря на то, что уже полдома известного строения разобрали, и мои собеседники живут в другом - новом доме, но по-прежнему вся их большая семья любит собираться в уютной и очень теплой комнате старинной избы.
Надо отметить, что Александр Иванович с супругой Таисией Васильевной воспитали 11 детей! И практически все живут в Печорском районе, а Анна - в родительском доме.
Он давно уже стал своего рода музеем одной семьи. На его стенах можно было увидеть большие портреты родных Садейских прошлого и нынешнего веков. И складывалось ощущение, что люди, запечатленные на старых фото, тоже незримо участвовали в нашей беседе. Ведь глядя на эти снимки, Анна и Александр Иванович вспоминали и уникальные подробности судеб своих родных.
Сохранился в доме даже красный угол! А за занавесочкой иконы прабабушек и бабушек, но настолько уже старые, что даже лики мы не смогли рассмотреть на образах...
Мое внимание привлек и старый посудный шкаф, и креативно оформленный кухонный уголок. А вот русская печь в доме не сохранилась. "Так она пол-избы занимала", - восклицает Анна. - Пришлось переделывать!"
Дом Садейских как местная достопримечательность попадал уже и на страницы календаря, вдохновлял он и художников! А меня вдохновляют мои герои, такие, как Александр Иванович и Анна!
2 минуты
16 июня 2024