39 подписчиков
В эфире рубрика #минифакт.
Ехо-хоу! Всем привет, друзья, я возвращаюсь с самой популярной рубрикой канала. Я хотел приурочить этот пост ко дню рождения солнца русской поэзии Александра Сергеевича Пушкина(фото 1), но, так как, к сожалению, день рождения Пушкина выпал на самый разгар экзаменов, мне было не до написания постов. Однако я спешу исправиться и хоть поздновато, но рассказать вам эту историю.
Я думаю, что все в школе читали прекрасный сборник повестей Александра Сергеевича Пушкина, который назывался “Повести Белкина”? И, наверное, все помните повесть “Выстрел”(фото 2) и главный эпизод этой повести. Прежде чем читать дальше, напишите в комментариях, о каком моменте я говорю. Да, центральный эпизод произведения - дуэль главного героя Сильвио и некоего молодого графа. И вы помните, что во время дуэли молодой граф ел черешню, ожидая ответного выстрела Сильвио. А если я вам скажу, что это во многом автобиографический эпизод?
Да, любовь Александра Сергеевича к дуэлям известна всем! Я думаю, что многие знают сколько всего раз Пушкин вызвал и был вызван на дуэли - 29 раз. Да, только пять из них дошли до стрельбы, а остальные закончились или примирением, или отказом противника стреляться. Как, например, от дуэли отказался дядя Пушкина, Павел Ганнибал. А мы поговорим об одной из состоявшихся дуэлей Пушкина.
1822 год, Кишинев. Пушкин, который в это время служит в этом прекрасном городе, как обычно, однажды вечером играет в карты и засекает, как молодой офицер Александр Зубов жульничает в игре и благодаря этому побеждает. Пушкин, конечно, взбешен и вызывает молодого офицера на дуэль. Ну, или по другой версии, Пушкин разозлился из-за проигрыша и нахамил Зубову, да так сильно, что сам молодой офицер вызвал Александра Сергеевича на поединок. Вот и первые параллели с повестью “Выстрел”, ведь и в произведении дуэль происходит во многом на почве карточной игры. Кем был этот Зубов мы не знаем, но возможно (и даже наверняка) он имел какое-то родственное отношение к Платону Зубову - фавориту и любовнику Екатерины II. Хотя никакого реального подтверждения у нас нет. Мы точно знаем, что дуэль состоялась и что даже Александр Зубов получил право на первый выстрел, выстрелил и промазал, а вот Пушкин отказался от выстрела. А вот теперь черешня. Известно по воспоминанием очевидцев, что на эту дуэль Пушкин пришёл с полной фуражкой черешни. Как только все условия были оговорены, Пушкин встал к барьеру с фуражкой черешни и невозмутимо её ел, выплевывая косточки в сторону. И не переставал, даже когда Зубов целился и стрелял. Но, как я уже говорил, Зубов стрельнул мимо, а Пушкин отказался стрелять, и, подойдя к противнику, уточнил, доволен ли тот результатом. И в ответ Зубов кинулся обнимать Пушкина, но тот его отодвинул и ушёл, потрескивая черешню. Так закончилась эта история, которая через 8 лет перенесëтся на страницы пушкинских произведений.
2 минуты
16 июня 2024