Найти в Дзене

В ответ на пост

Пресс-релиз к выставке:

Московский Союз художников при поддержке
Факультета искусств МГУ имени М.В. Ломоносова,
Frida Project Foundation и EVAgallery,
Выставочный зал на 1-й Тверской-Ямской, 20
представляют выставку:
Евгения Васильева (EVA) «Между пороком и добродетелью». Живопись, скульптура, фотография
17.06.2024 – 29.06.2024
Открытие выставки 17 июня в 18:00.

Проект «Между пороком и добродетелью» посвящён роману Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» – произведению о противостоянии и взаимодействии добра и зла.

Древо познания, будучи избрано орудием испытания, представляло человеку, с одной стороны, познание добра в послушании, с другой – ощущение зла в преслушании. Познание в проекте содействует человеку в его понимании мира и выборе пути своего развития по направлению к максиме «Злых людей нет на свете». Данная парадигма отражается в проекте посредством женских образов и цветочных символов, в том числе «отвратительных, тревожного желтого цвета».

В проекте художник пытается отразить процесс воссоединения человека с мирозданием, где искусство действует как творящая сила, уничтожая у человека самый страшный гнев – гнев бессилия. Зритель может прогуляться по лунной дороге, символизирующую путь к желанному, встретить свою любовь и пролететь над отягощёнными розами кустами, иглами кипарисов, и испепеляющими плодами гранатового дерева с вьющимся виноградом.

Проследить развитие проекта «Между пороком и добродетелью» можно в EVA Gallery на ул. Спиридоновка, где зритель сможет осмотреть Москву с высоты птичьего полета и выразить свое восхищение Москвой, выросшей в техническом отношении, а также и москвичами.

Евгения Васильева (EVA) — почетный член Российской академии художеств, член Творческого союза художников России, кавалер ордена Почета РФ.
Васильева с отличием окончила: факультет искусств Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (степень магистра в области изобразительного искусства, аспирантура по специальности «Искусствоведение»), Британскую высшую школу искусств и дизайна (по специальности «Современное искусство»), Open College of Art (степень магистра в области изобразительного искусства), юридический факультет Санкт- Петербургского государственного университета (степень магистра в области юриспруденции).
Произведения Евгении Васильевой находятся в собраниях: Пьера Кардена (Франция), Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан (Россия), в Национального музея Республики Башкортостан, Башкирского государственного художественного музея имени М. В. Нестерова, Центрального духовного управления мусульман России, музея современного искусства города Гибеллина (Италия), Епархиального музея города Кальтаджироне (Италия), Фонда Ибрагима Кодры (Швейцария), а также в частных коллекциях разных стран мира.
Работы Евгении Васильевой были представлены в государственных и частных институциях: London Art Biennale (Лондон, Великобритания), Saatchi Gallery (Лондон, Великобритания), Palazzo Bembo в параллельной программе Венецианской биеннале (Венеция, Италия), Florence Art Biennale (Флоренция, Италия), в Научно-исследовательском музее Российской академии художеств в Санкт-Петербурге (Санкт-Петербург, Россия), в Московском музее современного искусства и Государственном музее Востока, в Центре современного искусства «Винзавод», Инновационном центре «Сколково» (Москва, Россия), Государственном музее изобразительных искусств Республики Татарстан (Казань, Россия), Национальном музее Республики Башкортостан (Уфа, Россия), Башкирском государственном художественном музее имени М. В. Нестерова (Уфа, Россия), Diocean museum of Caltagirone (Кальтаджироне, Италия), CICA Museum (Сеул, Южная Корея), Palazzo Doebbing Museum (Сутри, Италия).
Помимо художественной практики, Евгения Васильева занимается научно-исследовательской деятельностью и является автором 15 монографий, посвященных взаимодействию рационального и иррационального знания в современном искусстве.
3 минуты