Найти тему
62,6 тыс подписчиков

ПО МОТИВАМ ШУКШИНА. МОЯ КОПИЛКА ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ...


Дорогие друзья, иногда наступают моменты в нашей жизни, когда не хочется думать, а необходимо просто посмотреть лёгкую комедию, тем более, что "матрица часто разговаривает с нами фильмами."

На фильмы времени не хватает, но наш мир, как будто бы убеждает тебя: "Тебе необходимо сейчас банально поржать." Извините, но точнее не скажешь.

Пересматривать фильмы я не люблю, но несколько из них всё же изредка пересматриваю. Они - всегда современны. Это фильмы: "Иван Васильевич меняет профессию," "Большая прогулка," "Старый Новый год," "Кин дза-дза!"

"Но ведь это фильмы, которые заставят мыслить," - скажете вы. И будете правы.
Иные фильмы для веселья не получается досмотреть до конца. И почему-то не смешно.

Что касается актёров, участвующих в этих картинах жизни, то любой фильм с ними - подарок.

Вчера я посмотрела фильм "Ёлки-палки."
«Ёлки-палки!» — советский художественный фильм 1988 года по мотивам рассказов Василия Шукшина «Штрихи к портрету», «Упорный», «Сильные идут дальше». Режиссёр, сценарист и исполнитель главной роли — Сергей Никоненко. Википедия.

Фильм - просто энциклопедия про каждый миг нашей жизни, особенно сегодняшней.

Те, кто снимался в этом фильме знали о пробуждении? Знал ли Шукшин? Знал ли режиссёр?

Кто-то из них - точно знал.

Комедия и трагедия пробуждающегося человека.

Здесь же можно вспомнить и Фарятьева, которого изумительно сыграл Андрей Миронов в фильме "Фнтазии Фарятьева," Шурика, роль которого исполнил Александр Демьяненко. Герои очень похожи: что-то неумолимо зовёт их в неизведанную даль.

Как и все мы, люди в этих фильмов похожи на мух за стеклом. Кто-то из мух деловито ползает по подоконнику, кто-то загорает на солнышке, а единичные мухи с разбегу пытаются вылететь, ударяются о стекло, падают и повторяют свои попытки вновь и вновь. Но это моё мнение.

"Так и Николай Николаевич - главный герой фильма "Елки -палки" чувствует зов души. Что-то неведомое и красивое толкает его в новый путь, но что с этим делать и как применить, он не совсем понимает."

Изумительны персонажи, которые его окружают.
Гениальные актёры выражают чувства глазами. А если Николай продолжает рассказывать о том, что отдых должен быть полезен в духовном плане, то собеседники быстро выходят из себя и применяют физическую силу.

Николаю не хватает того, что он "знает," ему хочется поделиться, открыть новый мир всем. Сначала "подопытными" оказываются самые близкие - любимые.

И тут, перед носом любознательной "мухи" воздвигается новое стекло. "Любимая" не - не видит, не слышит и отмахивается... А женщина, которая любит и понимает - натыкается просто на нервный срыв главного героя, ещё не умеющего управлять неведанной силой, живущей внутри него.

И вот она - трагедия.
"Проснувшийся," от отчаяния, решается на самый, неприглядный для него, шаг.
Он делает этот шаг навстречу всем тем, кто его не понял, он решает быть, как все. Но его уже не принимают обратно.

Фильм заканчивается неопределённо, как и все значимые картины того времени. Мы не умеем знать, как меняться.
Необходим выход.
Герою предстоит его найти.

Друзья, мы также пытаемся найти следующий шаг.
Сегодня всё чаще звучат слова: "В России есть - всё." Не хватает лишь только одного.
И это одно прозвучало в одном из фильмов, где снимался Сергей Петрович Никоненко.
"Люди, любите друг дружку."

Но как это сделать? Как найти этот путь безошибочно. И не случайно режиссёр показывает короткий эпизод про человека, который идёт в ЗАГС с женским манекеном. К нему тут же подъезжает карета скорой помощи.

Сейчас такое время, когда можно всё. Пути - дороги открыты, но как нам найти общий путь для сосуществования в семье, в стране, в мире? Как совладать со своим "пробуждением?"

Эти Вопросы и сегодня остаются открытыми...
Фильм прекрасный. Я его оставляю в свою "копилку хорошего настроения." Удалось посмеяться и подумать. Это ли не прекрасно?
Формулы жизни "Океана реальности."
Фото из независимого источника.
#фильм#настроение#психология#отдых#вопросы
3 минуты
185 читали