Найти в Дзене
67 подписчиков

Хорошая попытка @AtomicCherry осмысления роли и места FPV-дронов в текущей войне и будущих войнах:

Никто и не предпринимал попыток осмысления условий, в которых кустарные дистанционно-пилотируемые боеприпасы получили столь высокую популярность – а ведь они обязаны ей не столько своими характеристиками, сколько самим характером боевых действий; это позиционный (!) конфликт низкой интенсивности, в котором обе стороны широко применяют минные постановки, ограничивая друг друга в возможности прибегать к маневру. 
Добавил бы ещё несколько дискуссионных мыслей:

🔹 Могущество артиллерии гораздо выше, чем у несущего 1,5-килограммовую боевую часть дрона. Но в отличие от артиллерийских снарядов на дронах есть камера, и все записи их эффективных применений быстро попадают в соцсети - после чего может создаваться ложное впечатление, что только FPV на войне и применяются. Хотя тема точности артиллерии на мой взгляд гораздо важнее.

🔹 И в России, и на Украине силами энтузиастов, как правило поддерданных какими-то серьёзными государственными или коммерческими структурами, организованы массовые производства FPV-дронов. Проблема в том, что почти всегда это сборочные линии из китайских компонентов, без глубокого освоения технологии и возможности его дальнейшей трансформации. Никакого технологического прорыва от них ждать не приходится.

🔹 Все FPV-дроны делаются очень похожими друг на друга, применяются одинаковыми способами и, соответственно, решая тактические задачи, не дают никакого стратегического преимущества и там более выхода из позиционного тупика.

🔹 Несмотря на то, что стоимость одного FPV сравнительно невысока (30-70 тысяч рублей), её надо умножать на соотношение неэффективных вылетов к эффективным - это оптимистично 10:1. Иначе говоря, среднюю их стоимость можно оценить примерно в 500 тысяч рублей (что неплохо, но уже не безальтернативно). Ограничена и их дальность - как правило, она составляет около 5 км.

🔹 На подготовку специалистов по дистанционному пилотированию FPV-дронов тратятся существенные ресурсы, однако тех же военнослужащих, освоивших основы электроники, сейчас полезнее было бы дообучать до управления более сложными БпЛА, организации защищённой радиосвязи, использованию средств РЭБ, оптоэлектронной и радиоэлектронной разведки (и в конце концов тактике). Дефицит таких знаний ощущается острее, чем навыков пилотирования беспилотниками.

FPV-дроны стали символом военных действий на Украине, но надо осознать, что у них есть своя ниша, за пределы которой они не выйдут. Нет сомнений, что они нужны массово и на всех участках фронта. Но избыток внимания к ним отвлекает от решения других, не менее важных задач.
2 минуты