Найти тему
57 подписчиков

Режиссер Андрей Кольцов: Цирк — дело фанатиков

В мае в Москве состоялась премьера мультимедийного шоу «Антигравитация» — российский ответ Cirque du Soleil. «Сноб» поговорил с режиссером и соавтором проекта Андреем Кольцовым о том, как собрать спектакль за месяц, почему чайки не летают и что такое «небо внутри»

История развития цирка — это эволюционирующий путь мастерства. Менялся менталитет и потребности людей. Со временем зрителю захотелось не примитивного искусства, а того, что восхищает, развивает и развивается. Сейчас цирк становится все более и более синтетическим, современные шоу невозможно представить без видеоконтента и прогрессивной музыки. На первый план выходит драматургия, сюжет, за которым надо следить. Но максимального впечатления можно достичь лишь балансом составляющих: техника, сценические эффекты, смысл — важно все вместе и каждое в отдельности.

Важно различать цирк традиционный и современный, на афише они даже будут написаны по-разному — circus и cirque. Репризы, буффонада, животные — скорее детские жанры, а цирк драматический, где рассказывают истории, он для взрослой, подготовленной аудитории. В России пока нет слова, выражающего суть представления, очень хочется найти его и транслировать, чтобы зритель понимал, на какой спектакль идет. Наиболее точно было бы использовать определение «новый цирк», так вот он в первую очередь для взрослых.

Чем этот проект такой особенный? Какова изнанка Cirque du Soleil?
Для артистов организовывают все необходимое: курсы языка, лучшие условия, для несовершеннолетних — школы. Не говоря о гарантии занятости, своевременной оплате труда и соблюдении договоренностей. Мало кто знает, что у «Дю Солей» есть программа crossroads: после того как артист закончил карьеру, компания оплачивает его обучение любой специальности. Или, например, в шоу работают глухонемые клоуны. Такой подход сочетает и ответственность, и социальную миссию. Я хочу организовать похожую экосистему в России, чтобы артисты комфортно себя чувствовали и спокойно занимались своей работой.

1 минута