Найти в Дзене
156 подписчиков

Можно ограничиться одной фразой: не каждый юрист, может быть адвокатом. Но каждый адвокат, должен быть юристом.


Для тех, кто любит подробности, поясняем.

Юрист – понятие более общее. То есть, юристом может быть и нотариус, и прокурор, и адвокат. Работать юристом может человек, получивший высшее образование (полное или даже не полное) в области юриспруденции и права. Стаж работы при этом, вообще не обязателен.

Адвокат – это юрист, только с высшим юридическим образованием, либо ученой степенью по юридической специальности. Условия получения статуса адвоката: юрист должен иметь стаж работы по специальности, не менее 2-х лет. Обязан сдать квалификационный экзамен, состоящий из тестирования и устного экзамена. Экзамен принимается комиссией, состоящей из адвокатов, представителей судебной, законодательной и исполнительной власти. После экзамена юрист приносит присягу адвоката и ему присваивают статус адвоката.
Каждый адвокат состоит в адвокатской палате и уплачивает членские взносы.

Ну а если более подробнее:

АДВОКАТ: обязательно высшее юридическое образование, либо ученая степень по юридической специальности, опыт работы не менее 2-х лет.
ЮРИСТ: с высшим юридическим образованием (полным/неполным). Опыт работы не обязателен.

АДВОКАТ: имеет статус адвоката.
ЮРИСТ: не имеет.

АДВОКАТ: деятельность регулируется специальным ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре РФ», контролируется Адвокатской Палатой РФ.
ЮРИСТ: деятельность подчинена общим нормам гражданского права, не лицензируется, никем не контролируется.

АДВОКАТ: кроме адвокатской деятельности, может заниматься только научной, преподавательской или творческой деятельностью.
ЮРИСТ: может работать по трудовому договору самостоятельно или в коммерческих организациях, в частном порядке. Кроме основной работы, может работать где угодно и кем угодно.

АДВОКАТ: представляет интересы лица в суде: по административным, по гражданским, по уголовным делам.
ЮРИСТ: представляет интересы лица в суде только по гражданским делам и административным делам.

АДВОКАТ: ежегодно повышает свою квалификацию.
ЮРИСТ: не обязан повышать.

АДВОКАТ: оказывает бесплатные юридические услуги населению в соответствии с законодательством РФ.
ЮРИСТ: не обязан.
АДВОКАТ: не имеет права разглашать сведения, которые узнал в ходе своей работы. Это представляет собой адвокатскую тайну.
ЮРИСТ: обязан давать показания следователю под угрозой привлечения к уголовной ответственности за дачу ложных показаний или за отказ от дачи показаний.

АДВОКАТ: имеет право фиксировать (в том числе с помощью технических средств) информацию, содержащуюся в материалах дела, по которому оказывает юридическую помощь
ЮРИСТ: не имеет таких прав.

АДВОКАТ: имеет право собирать сведения, необходимые для своего дела, запрашивать справки, характеристики, иные документы от органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также иных организаций.
ЮРИСТ: не имеет таких прав.

АДВОКАТ: при оказании юридической помощи в Арбитражном суде при удовлетворении ваших исковых требований, вам компенсируют расходы на адвоката за счет проигравшей стороны
ЮРИСТ: Представителям-работникам предприятия по трудовому договору, расходы на юридическую помощь не компенсируются.

АДВОКАТ: состоит в одном из адвокатских образований: коллегия, бюро, кабинет.
ЮРИСТ: может работать в фирме или на предприятии, сам на себя по договору с клиентом.

АДВОКАТ: имеет удостоверение адвоката, с которым вхож во все гос. структуры.
ЮРИСТ: не имеет. Наделен правами, только в рамках доверенности.

В борьбе за клиента (доверителя), добросовестные адвокаты не участвуют, ограничиваясь информацией о себе, в соответствии с Кодексом профессиональной этики адвоката.

Теперь Вы знаете, дорогие друзья, что некоторые, а по сути, большие различия между юристом и адвокатом есть.
Прежде чем обратиться за квалифицированной юридической помощью, вы должны руководствоваться тем, чтобы человек, адвокат или юрист, был профессионалом в вашем конкретном деле.

📍 Владивосток, Днепровский переулок, 5/1.
📞+79025245500.
3 минуты