Найти в Дзене

❗️WADA обвинило The New York Times в попытке политизировать дела китайских пловцов.

***
"В четверг, 13 июня, Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) получило вопросы от New York Times в связи со случаями 2016 и 2017 годов, когда у спортсменов из Китая был положительный результат теста на следовые количества кленбутерола, попавшего в организм через заражение мяса", - пишет WADA. Полностью текст с сайта WADA здесь.
***
Напомню, что 2 месяца назад The New York Times и ARD сообщили, что 23 китайских пловца попались на триметазидине в 2021 году, но были допущены до Олимпиады в Токио. Подробнее - здесь.
***
Получается - сначала заражение мяса кленбутеролом, потом - заражение кухни триметазидином (прочитайте внимательно материалы, на которые даны ссылки).
***
Мне "понравилась" фраза из пояснений WADA: "Учитывая сенсационный характер и неточность освещения в New York Times случаев заражения триметазидином 23 китайских пловцов в 2021 году, а также последовавшую за этим резкую, политически мотивированную критику ВАДА и глобальной антидопинговой системы, главным образом изнутри Соединенных Штатов, ВАДА считает важным иметь возможность описать контекст и масштабы заражения кленбутеролом по всему миру, чтобы люди не подвергались дальнейшему введению в заблуждение."
Не объясняется, в чем неточность освещения, в чем состоит политическая мотивированность, ничего не расшифровывается, зато подробнейшим образом описывается ситуация с кленбутеролом, хотя "политическую мотивированность" они заметили именно в ситуации с триметазидином, который стал причиной дисквалификации Камилы Валиевой. Но! Ничего не пояснили. Интересно с этой точки зрения и мнение главы Федерации фехтования России Эльгара Мамедова (почитайте).
***
С обнаружением в пробах китайских пловцов триметазидина тоже все интересно. Лишь через 2 месяца после соревнований CHINADA провело обследование кухни отеля и обнаружили следы триметазидина на вытяжке, контейнерах для специй и в канализации. Но CHINADA не указало имя и должность сотрудника, который (по утверждению CHINADA) работал на кухне и принимал триметазидин. Получается, что человек, который принимал триметазидин как лекарственный препарат "наследил" по всему помещению. Хотя в инструкции препарата написано, что триметазидин выводится из организма в основном почками (около 60 % в неизмененном виде), период полувыведения около 4,5-5 часов, остальной препарат выводится печенью, выводится ли через поры кожи - не очень понятно, но возможно. Если это так, то почему версия со "стаканом дедушки" в случае с Камилой не была принята.
***
После этого пояснения WADA становится все еще более непонятно.
***
Кстати, наиболее известными и нашумевшими случаями отстранения спортсменов из-за употребления триметазидина были дисквалификации многократного олимпийского чемпиона и пловца Сунь Яна, американской пловчихи и чемпионки мира Мэдисон Кокс. В 2014 году Сунь Ян обвинялся в употреблении триметазидина и получил дисквалификацию на 3(!) месяца.
В 2018 г. Спортивный арбитражный суд сократил дисквалификацию чемпионки мира по плаванию американки Мэдисон Кокс (ей тогда было 23 года) с 2 лет до 6 месяцев, которая в феврале 2018 г. сдала положительную пробу на триметазидин. В результате она получила право выступать и тренироваться вместе с национальной командой со 2 сентября. За триметазидин летом 2018 г. на 4 года (!) был дисквалифицирован чемпион России в прыжках в длину Василий Копейкин.
***
В 2018 г. в Пхенчхане у бобслеистки Надежды Сергеевой в допинг-пробе был обнаружен триметазидин. CAS признал ее виновной в нарушении антидопинговых правил и аннулировал ее результаты на ОИ-2018. В октябре 2018 г. в Спортивном арбитражном суде (CAS) Надежда смогла доказать, что не знала, что принимает запрещенное вещество (капли в нос), так как на упаковке и в описании препарата наличие триметазидина не упоминалось. С этими доводами согласилась Международная федерация бобслея и скелетона, и дело Сергеевой в Спортивном арбитражном суде осенью закрыли.
***
#wada
#cas
#демагогия
#допинг
#триметазидин
3 минуты