«В Москве возводится грандиозная постройка. Это дом Афремова у Красных ворот. В нем восемь этажей с полуподвалом. Это здание будет не только высочайшим в Москве и в России, но и во всей Европе» – так гласила статья в одной из московских газет, вышедшей более ста лет тому назад, в начале XX века. Речь шла о доходном доме водочного фабриканта Федора Афремова, ни много ни мало самом высоком здании во всей Москве в период с 1904 по 1912 годы. Во многом благодаря нему в обиход москвичей вошли слова «небоскреб» и «тучерез». И пусть сегодня это фактурное здание и в прямом, и в переносном смысле располагается в тени построенной спустя полвека сталинской высотки на площади Красных Ворот, оно по-прежнему служит ярким украшением Москвы.


Ну, а тогда, в 1904-м, дом Афремова буквально произвел настоящую архитектурную революцию в преимущественно малоэтажной Москве, высотными доминантами которой служили разве что колокольни да маковки церквей. Первое время многие горожане даже боялись ездить мимо него на трамвае, настолько гигантскими казались масштабы здания. Кроме того, это один из первых случаев в городе, когда в модном в те времена стиле модерн был построен не приземистый частный особняк, а многоквартирный дом. Овальные окна в мансардах, декоративные кронштейны под карнизом, эркеры с балконами, подъезды в виде настоящих порталов с колоннами... Несмотря на свои размеры здание выглядит более чем изящно.

А еще, как ни странно, именно оно является старейшим на площади Красных Ворот. Во времена его строительства здесь еще располагались дом, где родился Лермонтов, православный храм Трех Святителей, в котором крестили будущего поэта, а также сами Красные ворота, триумфальная арка, возведенная в честь победы в Полтавской битве. Так что дом Афремова – свидетель множества градостроительных преобразований Москвы. Впрочем, вместе с ними он менялся и сам: несмотря на практически идеальную сохранность внешнего фасада, мозаичный светильник в центральном подъезде остается едва ли не единственным оригинальным элементом интерьера. На сегодняшний день здание признано памятником архитектуры, отлично отреставрировано и выглядит значительно моложе своего 120-летнего возраста.
534 просмотра