Найти тему
45 подписчиков

📊 Что влияет на рынок ОФЗ? «Спросим» у математики


Эпоха высоких ставок останется с нами ещё надолго. А значит рынок облигаций остаётся одним из самых интересных мест для получения высоких доходностей. Чтобы лучше его понимать, неплохо узнать, если у облигаций зависимость с другими рынками.

Мы проверили связь облигаций с IMOEX, курсом рубля, ценами на нефть и золото и ставкой ЦБ [период: 01.01.2014-01.01.2024]. Также «зацепили» Индекс Корпоративных облигаций Мосбиржи и доходность к погашению ОФЗ.

ОФЗ показывают ожидаемую сильную зависимость от ставки ЦБ. Почему она отрицательная? Для понимания: Индекс RGBI отражает стоимость облигаций. Положительная корреляция была бы для графика доходности.

И всё же зависимость далеко не прямая. Почему? Процент по облигациям определяет не ЦБ, а рынок. Инвесторы смотрят не на нынешнюю ставку ЦБ, а на «будущее» [1-5 лет]. Их ожидания более плавные, нежели решения ЦБ, и сейчас они держатся около 15,5% в среднем.

Что интересно, соизмеримая зависимость оказалась у RGBI и нефти. Объяснить это можно цепочкой: Россия зарабатывает на нефти 🔜 растущие доходы разгоняют инфляцию 🔜 ЦБ повышает ставку, чтобы её замедлить 🔜 растёт доходность по ОФЗ.

Корпоративные облигации. Их зависимость от ставки ЦБ более выражена. Также в среднем «корпы» оказались более устойчивыми к колебаниям ставки.

Мораль. Облигации – более прогнозируемый инструмент, нежели акции. т. к. они привязаны к кредитным ставкам в экономике. Их анализ сложнее, но точнее, ведь кол-во влияющих факторов небольшое, относительно рисковых активов.

Автор: журналист InvestFuture Максим Черней.

1 минута