Найти тему

ПОБЕДА НАД ОБЫДЕННОСТЬЮ


Продолжаем праздновать, продолжаем бороться за нашу Пасху, где побеждается смерть, где в любви Божией растворяются все наши немощи, проблемы, все скорби и болезни, в которых мы живем в этом временном мире.

Встреча с Богом — вот основная задача для каждого из нас. И сегодня* в Евангелии мы слышали рассказ о самарянке (см. Ин. 4: 5–42). О грешнице, которая старалась избегать встреч с людьми и поэтому пошла к колодцу за водой в самую жару, когда там обычно никого нет. Она знала, что означает для нее встреча с другими людьми, — оскорбления и поношения… И вдруг возле колодца она встретила Бога, Который ее не осуждал и Которого, видимо, она ждала, потому что вопрос «Где и как поклоняться Богу?» в праздном уме не возник бы.

Для нас это яркий пример встречи с Богом, которая у многих уже произошла, а у многих еще впереди. И часто мы потом десятки лет вспоминаем о нашей встрече с Богом. Да, она, эта встреча, происходит у нас на каждой литургии, но всё же есть особые моменты, когда к человеку прикасается вечность и ему открывается уже совершенно другая жизнь. Тогда всё временное, всё земное становится мелким и незначительным. А мы в этих мелочах проводим всю свою земную жизнь, пытаясь разобраться: «Кто прав, кто виноват? Кто любит, кто не любит? Кому сколько?» Всё это становится ненужным, когда душа встречает Бога. И тогда человек чувствует внутреннюю свободу, ведь во Христе — вся полнота жизни. Но мир берет свое, и в какой-то момент мы теряем контроль, утрачиваем память о встрече с Богом; отклоняемся от правильного пути; поддаемся каким-то сиюминутным настроениям и чувствам. И потом надо возвращаться. И это так непросто — возвращаться!


ПОБЕДА НАД ОБЫДЕННОСТЬЮ Протоиерей Андрей Лемешонок  Продолжаем праздновать, продолжаем бороться за нашу Пасху, где побеждается смерть, где в любви Божией растворяются все наши немощи, проблемы, все