53 подписчика
Заканалье юное. Бело-кирпичное. С этим улыбчивым новеньким городом – с 1957 по 1970 годы - у меня связано всё самое-разсамейшее в моей жизни. Не всё, конечно, но очень многое. Привезли меня родители в Заканалье в 1957 году уже шестилетнего. Мой сияющий град на холме. Точнее, под холмом. Ветра степные по новеньким ещё совсем коротким улицам летали всякие: и мягкие душистые весенние, и знойные летние пыльные, и колючие нахалистые осенние … Но я с ними ладил, дружил. И у солнца за своего был, и у Волги, и у канала, и у Сарпы …
Года приблизительно 1962-63-го снимок. Восторг переполнял меня в те времена, как всякое нормального подростка - до отказа. Окружающий мир казался свойским и открытым, хотя драться приходилось пару раз в неделю – это точно. Что мне страшно не нравилось. Шпаной Заканалье переполнено было под завязку. Выйдешь в школу по утру, встретят тебя на полпути: «Попрыгай. В карманах звенит? Мелочишка есть?». Не пугало. Приходилось отбиваться. Битым бывал, само собой, нередко. И в длинных вечерних очередях я стоял за парой мелких белых булочек в одни руки в хрущёвские времена. И за отрубным хлебом, другого не завозили тогда же, и за молоком … и т.д. Но злобы на те времена социалистические скудные во мне нет. Вот нет - и всё. Всё давно понято и осмыслено, но злобы нет. И, думаю, не один я такой. Нас немало таких, кому не нравится плевать в прошлое, хоть мы, дети и подростки тогдашние, всё окружающее, как под микроскопом видели острым-то свежим взглядом. Ну, а у кого-то, само собой, были причины для озлобления и обиды, ибо судьбы по-разному складывались. Лучше в будущее пробовать заглядывать.
Однажды, один молодой человек спросил у меня: "А Вы бы хотели вернуться в те социалистические времена?" "Нет. Не хотел бы" - ответил я. Почему это долгая тема. Причин очень много - в том числе и глубоко субъективных. Хотя в том СССРовском социуме многое мне нравилось и в людях, и в ... и т.д.
Великолепный панорамный снимок нашего заканальского фото-классика М.Ф. Николенко. Снято с водонапорной башни в сторону второго шлюза Волго-Дона. Я тоже с этой башни не раз снимал и потому точку угадываю. С любовью человек снимал. Лучше рассматривать эту панораму на большом мониторе в увеличенном виде. Впечатление усилится. И пометки, которые я сделал на снимке будут видны.
КРАСНЫМИ стрелочками и точками обозначен целый барачный посёлок, который назывался Учгородок и располагался на территории протянувшейся от нынешнего конца проспекта Столетова, автобазы и до конца улицы Удмуртской у ж/д моста. Нынче на этом месте несколько кварталов пяти и девятиэтажек и две школы-гимназии располагаются. Автобаза помечена Жёлтой стрелочкой. Автобаза сохранилась в целостности и до сих пор. Стойкая оказалась. Ж/д мост обозначен жёлтой точкой.
Белой стрелочкой обозначен Второй шлюз Волго-Дона.
Любители попенять на наше убогое барачное прошлое могут быть рады. На этом снимке видны почти все бараки. А не миражи. Я в этих бараках не жил, но бывал достаточно часто. Суровый быт барачников знаком мне превосходно. У меня в этих бараках одноклассники обитали, забегал к ним нередко.
КРАСНЫМ пунктиром обозначена улица Придорожная, которая нынче называется Брестской. В 1962 году она, кажется, ещё грунтовой была. Грузовичок по ней протрясётся бывало, пыль такая густая за ним поднимется, что с полчаса потом в воздухе висит. Солнце сквозь эту пыль было весело рассматривать.
ЗЕЛЁНЫМ пунктиром обозначен путь пацанвы моего квартала 31-В от улицы Марийской, которая осталась за правым краем снимка, на озеро Сарпа, которое не видно за левой границей кадра. На ближней озере весенние сражения на самодельных плотах у нас происходили. На дальние озёра мы на рыбалку ходили. И ещё мы в сарпинском ближнем озёре дафний ловили для аквариумных рыбок. Аквариумных рыбок было очень модно водить среди детей тогдашней интеллигенции. А я как раз к таковым относился. Всяческих меченосцев и вуалехвостов мы ездили покупать в центр города, там был единственный в Сталинграде зоомагазин у Центральной набережной. На берегах Сарпы в те времена не росло так много грубого и высокого тростника, как нынче,
3 минуты
15 июня 2024