96 подписчиков
2/2
🟢 ООО «ЛЕГЕНДА»
ООО «ЛЕГЕНДА» — девелопер жилой недвижимости. Компания занимается реализацией проектов по строительству жилья преимущественно верхнего ценового сегмента на рынке Санкт-Петербурга и Москвы. Текущий портфель строительства, согласно данным Компании по состоянию на июнь 2024 года, составляет более 400 тыс. кв. м общей площади.
Портфель проектов хорошо диверсифицирован с точки зрения их количества, однако в целом диверсификация проектов оценивается Агентством на уровне ниже среднего, поскольку в 2024–2026 годах, как полагает АКРА, на долю крупнейшего проекта придется около 50% продаж.
Средневзвешенное за период с 2021 по 2026 год отношение скорректированного чистого долга к FFO до чистых процентных платежей оценивается Агентством на уровне 2,7х. Качественная оценка долговой нагрузки определяется на очень высоком уровне благодаря комфортному графику погашения долга и высокой диверсификации портфеля кредиторов.
Сильная оценка ликвидности обусловлена комфортным графиком погашения долга, ожидаемым ростом поступлений денежных средств вследствие раскрытия эскроу-счетов, а также наличием достаточного объема невыбранных открытых кредитных линий.
🟢 ООО «ГТС»
Ключевым видом деятельности ООО «ГТС» является оптовая торговля газами и газовыми смесями, в основном для сварки. Компания также занимается реализацией и перевозками щебня, песка, песчаного грунта и других строительных материалов, сдачи в аренду баллонов, развивает собственные автомобильные газозаправочные станции (АГЗС).
Отношение совокупного долга к OIBDA выросло с около 3,2 в 2022 году до 5,6 по итогам 2023 года. В 2024 году компания прогнозирует существенный рост выручки и OIBDA в результате расширения бизнеса благодаря ранее сделанным инвестициям и росту цен реализации, что обусловит снижение отношения совокупного долга к OIBDA до 4,2, несмотря на планируемый выпуск облигаций ещё на 150 млн рублей.
Рентабельность ГТС по OIBDA находится на умеренно высоком уровне — 31% в 2023 году, тогда как рентабельность активов по чистой прибыли составила 2%, в том числе из-за значительного роста активов компании.
Сдерживающее влияние на оценку финансового профиля также оказывает умеренно низкий показатель структуры фондирования: доля собственного капитала компании в активах по состоянию на 31.12.2023 г. составляла 12%, в 2024 году ожидается её увеличение до 15% за счёт накопления нераспределённой прибыли.
Умеренно низкие оценки корпоративного управления обусловлены концентрацией принятия решений на собственнике компании, необходимостью дальнейшей формализации процедур корпоративного управления по мере развития бизнеса. В качестве позитивного фактора НКР отмечает подготовку компанией отчётности по МСФО.
🟢 АО «СГ-транс»
АО «СГ-транс» является основным в России оператором на рынке перевозок СУГ с долей более 60%. На рынке перевозок наливной химии в танк-контейнерах компания является крупнейшим оператором с долей более 20%. Основными клиентами компании являются ООО «НХТК», которое осуществляет 100% вывоз грузов ПАО «Сибур холдинг» (40,5% выручки), и ПАО НК «Роснефть» (21,6% выручки): компания является единственным перевозчиком СУГ для данных грузоотправителей, с которыми имеет долгосрочные арендные контракты.
Отношение совокупного долга к OIBDA на конец 2023 года снизилось до 2,40 с 2,67 годом ранее. В 2024 году долговая нагрузка, по оценкам НКР, не превысит 2,9.
Сильный денежный поток и комфортный график погашения долга обеспечивают качественное обслуживание долга, что положительно влияет на кредитное качество компании.
В структуре фондирования компании в 2023 году на долю капитала приходилось 13% пассивов (14% в 2022 году). По итогам 2024 года ожидается рост показателя до 18%.
3 минуты
15 июня 2024