Найти в Дзене
12 подписчиков

Добрый вечер, уважаемые читатели!


Некоторые книги из-за достаточно большой известности в популярной культуре формируют мнение о себе ещё до того, как ты их прочитаешь, особенно это релевантно для книг, по которым были сняты фильмы.

Так у меня было с книгой Кормака Маккартни «Дорога» [о легендарности этого автора писал тут ]. Ощущения от этого фильма, который я смотрел лет пятнадцать назад до сих пор достаточно свежи в воспоминаниях. Думаю фильм никого равнодушным не оставил и не может оставить. Уж очень тяжёлый сюжет.

Для тех, кто не знаком, фабула произведения следующая: отец и сын [лет 12-ти] идут по разрушенной после какого-то глобального катаклизма Америке в поисках еды и хоть какого-то комфорта и безопасности. Окружающий их мир находится в состоянии полного хаоса и анархии. Из-за глобального дефицита продуктов питания каждый встречный является потенциальной угрозой: как минимум для содержимого их тележки [всё повествование свой скарб они перевозят на тележках из супермаркета], а как максимум - для их жизни, так как многие опустились до каннибализма. Понять же, кто перед тобой - практически невозможно, поэтому очень остро стоит вопрос доверия незнакомых людей друг к другу. Главные герои романа [отец и сын] не имеют имён, возможно это немного спасает от более депрессивных впечатлений при чтении.

Вопрос доверия и становится ключевым конфликтом произведения: отец не доверяет никому и при первом же приближении чужих людей делает все возможное, чтобы убежать, а, если побег не вариант, то его главный вариант решения проблемы почти всегда - убийство. Сын же напротив всегда пытается увидеть во встречающихся по пути людях что-то доброе, хочет им помочь и искренне переживает, когда отец этого не делает. С одной стороны достаточно легко решить, что поведение сына - это лишь юношеская наивность, но всё-таки я думаю автор вкладывал сюда более глубокий смысл. А с учётом концовки [сегодня без спойлеров] - такое ощущение, что для Маккартни именно доверие и взаимопомощь это то, что является залогом успешного будущего человечества. Хотя явно об этом не говорится, а ввиду того, что финал достаточно открытый, то для кого-то это, может быть, совсем не очевидно. Я же понял именно так.

Сам сюжет просто нашпигован атмосферой страха, ты, как будто, срастаешься с мировоззрением Отца и чувствуешь впрыск адреналина, в каждый момент потенциальной встречи с «чужими». Как ни странно - самые жуткие моменты - это моменты спокойствия, так как ты постоянно ждёшь какого-то подвоха. В моменты же встречи с реальной опасностью всё происходит так быстро, что пугаться времени нет. Особенно жуткими являются ситуации, в которых отцу и сыну надо тихо сидеть, чтобы их не заметили. Особенного драматизма добавляет план Отца - убить своего ребёнка в случае безвыходной ситуации, чтобы обезопасить ребёнка от потенциальных ужасов жизни с «чужими» людьми [нельзя назвать этот страх неоправданным].

Книга написана вполне реалистично - здесь нет «супергеройства» «Одних из нас» или «Ходячих». Читая, очень явно ощущается, что всё могло бы так и случитьсяся. Отрезвляющее впечатление. Какое-то время назад [наверное, к концу Холодной войны] произведения массовой культуры стали очень часто обращаться к идее апокалипсиса. Сейчас таких продуктов стало меньше. Хотя угроза как была, так и осталась, поэтому советую прочитать книгу всем [но только если вы устойчивы и не склонны к депрессивным состояниям из-за книжных впечатлений] в качестве «горькой» пилюли.

8 попугаев из 10

#книги
2 минуты