Найти тему
7995 подписчиков

Многофакторность


В любом справочнике прописан, состав дрожжей:
1) белки
2) липиды (жиры)
3) углеводы 
4) макроэлементы 
5) микроэлементы
6) прочее 
Первый набор факторов

Сырьё, расмотрим зерно/солод, состав:
1) углеводы 
2) белки
3) жиры
4) оболочка
5) макро и микроэлементы
6) ферменты
7) прочее
Второй набор факторов

Вода
1) сама вода, в чистом виде
2) соли/примеси и т.п.
Третий набор факторов

Приготовление браги:
1) гидромодуль
2) температуры затирания (паузы)
3) время затирания
4) прочее
Четвертый набор факторов

Брожение:
1) штамм дрожжей, разброжены/нет
2) исходный состав сусла
3) исходная температура брожения 
4) объем ферментера
5) давление и т.д. и т.п в ферментере во время брожения...
Пятый набор факторов влияющих на конечный результат 

Меняем любой из под.факторов☝️👆, "едет" конечный результат. Для упрощения ситуации перегоны, выдержку в бочках/на щепе, разбавление до питьевой крепости и послекупажный отдых не рассматриваем.

Теперь вопрос. Если модель настолько многофакторная, то какой смысл прислушиваться к гуру и их советам, как правильно? Есть ли ответы в книжках, YouTube, соц.сетях???

Почему springbank 15 великолепен (имхо) и как его повторить "дома"? И вообще, возможно ли это? 

Или пока через себя, а то и пару поколений не пропустишь все процессы изготовления, слепое копирование из открытых источников - путь в некуда. Убогую подделку слепишь, но никогда не приблизишся к оригиналу.

Хороших напитков 🙂🥃
1 минута
211 читали