60 подписчиков
Кроты vs исследователи
Поговорим о кротах и исследователях, чем они различаются и чем схожи.
В живой природе кроты — это довольно милые существа. У них черный блестящий мех, лапки, только на лапках есть нехилые когти и разоряют сады они на раз, два, три. Архивные кроты примерно такие же.
Кто такой архивный крот?
Крот — это такой сотрудник архива, который из-под полы сливает документы. Обычно кроты не действуют сами, у них есть посредники во внешнем мире. Естественно, посредники не знают должность крота, но хорошо знают состав документов, которые крот может вытащить. Большинство кротов — это кроты экономические, когда кушать хочется, а зарплата мизерная.
А у архивистов у всех мизерные зарплаты. Цифры в 15–20 т.р. в месяц в этой сфере далеко не редкость. Редко когда крот будет идейным. С точки зрения пользователя, крот — это благо. Потому что он достанет все, быстро и без лишней волокиты. Для архива крот — зло. Потому что он как червяк подтачивает работу изнутри.
Самое страшное, что кроту на архив совершенно плевать, крот живёт одним днём. Вот мне сейчас хорошо, а что с другими будет ему неважно. Естественно, все финансовые потоки, идущие через кротов, в архив не попадают.
Разница между кротом и исследователем на первый взгляд не слишком-то велика, но существенна.
Исследователь всегда работает легально, т.е. ножками приходит в читальный зал, легально получает документы, легально их копирует, соответственно доход от работы с исследователем идёт в архив. Этот доход обращается на развитие архива, его систем, и, в идеале, отражается на зарплатах сотрудников. Тут надо вставить ремарку, что идеал на то и идеал, что не достижим. В реальности, доход идёт в казну, дальше спускается в архив всякими подачками, которые мало отражаются на зарплатах. Но тем не менее. Легальность — это оружие исследователя. Кроме того, нормальный исследователь платит налог.
Плюс к этому исследователю на архив не наплевать. Просто потому, что архив для него —кормилец. И он — если он нормальный человек — всегда делает так, чтобы в архиве было удобно и ему самому, и другим пользователям. Причем, эта польза может выражаться совершенно разными способами: от привоза туалетной бумаги и мыла до помощи и консультаций в зале.
Понять, будучи в интернете, кто перед вами, крот или исследователь можно, но сложно. Потому что исследователи делятся на несколько типов:
1⃣ Открытый легальный частный генеалог. Такие исследователи всегда открыты, известно их имя. Его репутация легко проверяется обычным гуглением или поиском отзывов.
2⃣ Исследователь, работающий под ником. Небольшая каста исследователей-интровертов, которые боятся или просто не хотят раскрывать свои имена. Обычно работают через форумы. Кстати, довольно часто это вполне нормальные исследователи, но вот бзик у них такой. В работе с такими ребятами, в первую очередь, надо смотреть на отзывы или время их работы. Типа если человек 10 лет уже торчит в одном архиве и видно, что много что достает оттуда, то можно рискнуть. Чаще всего этот тип исследователей работает с мелкими заказами и единичными документами. Практически никогда с комплексными исследованиями.
3⃣ Исследователи, которые работают на фирмы. Обычно не дают никаких объявлений, их кормят фирмы, на которые они работают.
Обычно постоянные посетители архива знают друг друга и, конечно, знают кто что делает. Поэтому сарафанное радио никто не отменял. Прежде чем заказывать у кого-нибудь что-нибудь поищите отзывы.
В случае с открытыми генеалогами или фирмами все прозрачно: их работа висит либо на сайтах, либо видна по соцсетям.
Как отличить крота?
Крот выходит на вас сам, предлагая услуги. Чаще всего крот берет 100% оплату вперёд. Ну, в общем, я бы на этом пункте уже напряглась. Потому что ты деньги отдал, а потом иди его свищи. Крот обещает вам достать документы, которые архив не выдает.
Главное, что всегда надо помнить:
🚩 Ответственность в выборе исполнителя лежит только на вас.
🚩 При работе с точечным заказом, ответственность за правильную постановку задачи перед исследователем — тоже только на вас.
#рабочее
3 минуты
2 июня 2024