Найти в Дзене

Затрону сегодня очень животрепещущую тему)


ГАДЖЕТЫ в жизни ребенка.
Как часто происходят ситуации - нужно занять ребёнка и поделать свои дела. Что делаем в этом случае?
Включаем телевизор
Даем планшет
Даем телефон
Ребенок занят - мама спокойно делает дела. И вроде все прекрасно. Но так ли это?
Первые 3 года жизни очень важны для развития ребенка, особенно для развития его речи. Речевые навыки формируются в процессе эмоциональных взаимоотношений и общения ребенка с близкими взрослыми, когда ребенок пытается выразить свои потребности словами. Раннее начало пользования гаджетами тормозит процесс развития коммуникативных навыков.
В возрасте 3-7 лет у ребенка развивается важный навык ролевых игр. Дети начинают копировать поведение взрослых. В это время происходит активное развитие мозга: развиваются творческие способности, повышается интеллектуальный уровень, совершенствуются навыки общения, взаимодействия со взрослыми и сверстниками. Постоянное использование гаджетов тормозит эти процессы, т.к. не требует участия взрослого. Нарушаются родительско-детские взаимоотношения – это способствует нарушению взаимоотношений между сверстниками, отсутствию способности договариваться, идти на компромисс, делать что-то вместе.
Развиваются также проблемы со зрением: снижение зрения, неправильная работа глазных мышц из-за постоянного быстрого мелькания ярких картинок.
Детям до 3-х лет не рекомендуется вообще пользоваться гаджетами. Яркие быстро мелькающие картинки нарушают формирование зрительного аппарата, дают нагрузку незрелой нервной системе. Подмена общения с родными взрослыми на просмотр гаджетов нарушает формирование эмоциональных связей и ценностных ориентиров ребенка. Ребенку в этот возрастной период важно исследовать мир вокруг себя: потрогать, понюхать, попробовать на вкус, а виртуальный мир гаджета не способствует этому развитию.

Из-за гаджетов у детей появляются:
бессонница — например, посмотрят страшное видео на ночь и не могут уснуть;
тревога — в телефоне можно все контролировать, а в реальной жизни так не получается, и ребенок тревожится;
апатия ко всему вокруг, кроме телефона — ничего не дарит удовольствие, потому что гаджеты слишком интенсивно способствуют выработке гормонов радости;
агрессия — когда мама забирает телефон, ребенок может ее ударить;
расстройства пищевого поведения — потому что нормально поесть малыш может, только если ему включат мультики.

Продолжительность непрерывного пользования гаджетами зависит от возраста ребенка:

для детей 3-7 лет – не более 10 минут;
8-11 лет – 15 минут;
11-13 лет – 20 минут;
14-17лет – 25 минут.

Телефоны, планшеты и компьютеры могут помочь ребенку в школе. Почти все учебные процессы и так организованы через интернет: электронные дневники, чаты с учителями и одноклассниками. Пусть ребенок использует гаджеты, чтобы готовить интересные доклады и лучше разбирать темы, которые не понял на уроке.

Отдыхать с гаджетами тоже можно экологично. Смотреть добрые мультфильмы, играть в интересные игры без оружия и жестокости. Нет ничего плохого в том, чтобы развлекаться в гаджетах под присмотром родителей.
К гаджетам нужно относиться спокойно. Не воспринимайте их как неотъемлемую часть жизни и не демонизируйте их влияние. Подавайте ребенку здоровый пример. Пусть у всех членов семьи будет хобби и совместный досуг. Тогда ребенок увидит, что телефон — не единственный способ отдохнуть и не его лучший друг.
Затрону сегодня очень животрепещущую тему)  ГАДЖЕТЫ в жизни ребенка. Как часто происходят ситуации - нужно занять ребёнка и поделать свои дела. Что делаем в этом случае?
2 минуты