Найти в Дзене

КРЫЛЬЯ АНГЕЛОВ ДОНБАССА. ПУТЕВОЙ ДНЕВНИК ВОЕНКОРА ПОГОЖЕВА. ЧАСТЬ 16


22 августа 2022

Я собрался направиться к привычному месту встречи с Владимиром. На выходе меня задержала вопросами консьержка. Это была уже другая женщина. Ей было интересно, кто я, откуда, надолго ли приехал, чем занимаюсь. Допрос был с пристрастием, а смотрела она на меня недоверчиво.

Я вышел на улицу. По дороге обратил внимание, что триколоры развевались на всех административных зданиях в городе. В честь Дня Государственного флага на бульваре Пушкина у Дома правительства была организована фотовыставка «Путешествие Флага России». В этот момент во всех районах Донецка работали строители. Они восстанавливали окна и двери в жилых домах, разрушенные обстрелами подъезды.

По пути в Дом работников культуры мы останавливались возле памятных мест, Владимир рассказывал мне связанную ними историю. Прогулка была познавательной и интересной. Не спеша мы пришли, куда следовали. Нас встретили сразу несколько сотрудников. Было заметно, что они рады нашему визиту и были предупреждены.

— Вы находитесь сейчас в лучшем из учреждений культуры города. Не потому лучшее, что каждый кулик хвалит своё болото. Это учреждение — единственное в таком роде, — приветственным словом встретила нас сотрудница Дома работников культуры Виктория Базилевская.

Она отметила, что Дом работников культуры — это место, где собираются профессиональные писатели, композиторы, художники, актёры, поэты — люди, для которых искусство и культура стали делом всей их жизни. В Советском Союзе таких учреждений было 14. По словам Виктории, сейчас сохранились два — в Москве и Донецке.

— Небольшая площадь дома стала территорией любви, духа, общности по характеру людей и жизненным целям: донести, улучшить, согреть, любить. Нас любят поучать, мордой об стол тыкнуть, а любить не умеют. Может быть, умеют, но мало и не всех. Дом работников культуры — это место, где любят всех, независимо от статуса и приложения своих сил в искусстве, культуре. Любят, потому что ты человек, который понимает и ценит слово, умеет глазами любви ценить живопись, слушать хорошую музыку. Это дом, в который приятно возвращаться, где всегда тебя ждут, независимо от погоды, возраста, состояния здоровья, — вдохновенно говорила Виктория Базилевская, пока мы ходили по залам здания.

Стены Дома культуры украшали работы детей, обучающихся в художественных школах, студиях, дворцах культуры. В момент посещения проходила выставка педагогов школы искусств №6.

— Это энтузиасты: Шумилкина, Жумара, Краснолобова. Они чистые душой и преданные служению воспитания в детях красоты, развитию творчества. Преданы желанию и возможности всё, чем так богато одарила природа, и то мастерство, которое приобрели за долгие годы, отдать детям, — расхваливала художников Виктория.

Она рассказала, что в довоенные годы в Донбасс приезжали коммивояжёры от искусства, чтобы купить картины именно донецких художников. Это были сюжеты трудовых будней шахтёров, металлургов, строителей, рабочих разных профессий. Спросом пользовалась документалистика удивительной, сложной, серьёзной жизни Донбасса.

— Дом работников культуры тесно связан с ветеранами культуры и искусства, которым всегда оказывают помощь и внимание. Их приглашают на праздники, поздравляют с днём рождения, оказывают адресную помощь. Раньше дом собирал много людей. В ботаническом саду накрывали стол на 100 человек, — продолжала Виктория.

Мы подошли к картинам Бориса Ерёмина, как было на них указано.
— Это певец природы, и его тема — прежде всего цветы, природа, архитектура. Когда был в Иерусалиме, ему предложили мастерскую и полное обеспечение, но без права вывезти работы в Донбасс. Еремин отказался от этого предложения и вернулся в Донецк. Вот его работы «Церковь сна Христова» и «Стена Плача». Эта картина имеет уникальную способность. Возле неё можно загадать только одно желание, и оно исполнится. Но главное, чтоб оно не принесло никому вреда, — рассказывала Виктория.

Рядом стояли необычные...

ПОДРОБНЕЕ ПУТЕВОЙ ДНЕВНИК ВОЕНКОРА ПОГОЖЕВА. ЧАСТЬ 16. КРЫЛЬЯ АНГЕЛОВ ДОНБАССА. ЧИТАЙТЕ НА ВОЕННЫХ СТРАНИЦАХ.
3 минуты