13,6 тыс подписчиков
ЦБ Индии вывез более 100 тонн золота из Лондона. Решил, что хранить это в своих хранилищах надежнее. Это первый случай такого крупного вывоза золота с 1991.
Еще в конце марта у RBI (Резервного Банка Индии, кстати, национализированного государством) было 822,1 тонны золота, из них 413,8 тонны за рубежом. И это один из центральных банков, мощно покупавших золото все последние годы. Только за последний финансовый год - 27,5 тонн. Впрочем Индия на мировом рынке - это всегда главный покупатель и через государства, и через компании - религия, сезоны свадеб и все такое…
Делая исторический флешбек, хочется заметить, что обычно из колоний деньги выводят в Метрополию. А тут… И тут в каком-то смысле продолжение традиции. Только если раньше Метрополией был Лондон - столица «империи, над которой никогда не заходит солнце», то сейчас, учитывая количество выходцев из Индии в британской элите, она сама стала в некотором роде Метрополией.
Но это лирика. В мире же есть две тенденции, связанные с золотом, как активом, цена которого, кстати, обновляет абсолютные рекорды раз за разом.
1. Вывоз золото из хранилищ в Британии и США. Кроме Индии за последнее время еще несколько стран сделали это же. В Африке это Камерун, Сенегал, Гана, Алжир, Нигерия, ЮАР и Египет. На Ближнем Востоке - Саудовская Аравия.
2. Другая тенденция - ЦБ мира не только скупают золото в свои резервы, но и часть из них активно распродает госдолг США. Увеличивают долю золота в резервах ЦБ, главным образом развивающиеся страны. Они же и избавляются от ценных бумаг США.
Часто эти тенденции считают неким проявлением и намеком на подготовку к войне. Не готовность страны вести войну, но именно ожидание ею (или несколькими странами) чего-то страшного в регионе, а, возможно, и в мире.
Но вывод золота из Лондона Индией и другими странами из США - это еще одно подтверждение фрагментации мира. Золото, в особенности его хранение, расползается по своим макрозонам.
Причина проста - воровство российских активов в Европе и юридическая готовность США сделать то же самое, заставили не только инвесторов, но и ЦБ мира отреагировать ногами. Они побежали забирать свое. От греха подальше.
Помните в «Свой среди чужих…»: «ну, принесешь ты им это золото, но они же тебя за это самое золото и расстреляют»! Фильм смотрели только мы, но поняли все происходящее именно так. И правильно!
Согласно опросу ЦБ и суверенных инвестфондов, проведенному компанией Invesco в прошлом году, репатриация золотых запасов - реакция на санкции в отношении России.
Выход ряда стран из госдолга США - это то же самое. Нет, конечно, есть те, кто увеличивает покупки трежерис. Больше всего вложения в казначейские ценные бумаги США выросли у Бельгии - на $26,9 млрд до $320 млрд. Не падают у Великобритания. А куда они денутся с подводной лодки? Но развивающиеся - продают. Даже Китай.
Свидетельство ли это подготовки к войне или ее ожидания? Ну, во-первых, она уже идет. Впереди еще и новая торговая между США и Китаем, затем и валютная. Во-вторых, страны, готовящиеся к тому, что их вынудят воевать, конечно, скупают золото, но не только его.
Рекомендую наблюдать за активностью стран и спросом на рынке нефти и нефтепродуктов, редкоземельных металлов, сложного промышленного оборудования двойного назначения (например, в судостроении) и, конечно, в микроэлектронике. Пока же эти сегменты мирового рынка отчетливо показывают: геополитические игроки не готовы. Втягивать других, подставлять тех, кто уже в конфликте - это да. Воевать сами - пока нет. Пока нет.
2 минуты
2 июня 2024