55 подписчиков
💬 Кристина Недорезова высказалась о важности создания Центров ресоциализации в городах и районах Башкортостана
Вопрос обсудили на заседании Межведомственной комиссии по реализации на территории Республики Башкортостан Федерального закона «О пробации в Российской Федерации». Закон о пробации осужденных начал действовать в России с 1 января 2024 года.
ФСИН России заключила соглашения с четырьмя регионами России о создании центров пробации для бывших заключенных. В 2025 году первые центры появятся в Хабаровском крае, Владимирской и Сахалинской областях и Ханты-Мансийском автономном округе. Вопрос о создании таких центров прорабатывается еще в восьми регионах России, в том числе в Башкортостане.
Участники заседания обсудили задачи построения эффективного механизма взаимодействия между учреждениями уголовно-исполнительной системы и органами исполнительной власти Республики Башкортостан, создания центров пробации в республике. В своем докладе заместитель Председателя Общественной палаты Башкортостана Кристина Недорезова отметила, что вопросы социализации освобождающихся осужденных стоят достаточно остро.
— Адаптационно-реабилитационные Центры ресоциализации граждан, освободившихся из мест лишения свободы и лиц, отбывающих наказание, не связанное с лишением свободы, нужны в каждом регионе. Чтобы граждане на площадке этих центров не только возвращались к жизни и социализировались, но и могли пройти курсы, обучение, и в последующем устроиться на работу и быть полезным обществу, семье. Центр ресоциализации необходим прежде всего осужденным, не имеющим собственного жилья, утратившим связи с родственниками, находящимся в депрессии, гражданам не имеющим образования. Центры должны оказывать медицинскую, психологическую, юридическую помощь, помогать осужденным в обучении трудоустройстве, оформлении регистрации, пенсии, социальных пособий, — поделилась Кристина Недорезова.
1 минута
2 июня 2024