9516 подписчиков
#Музейныйкалендарь
2 июня отмечается День здорового питания и отказа от излишеств в еде.
Впервые его отметили в 2011 году как русский ответ американскому «дню обжорства» — Национальному дню, когда можно есть всё, что хочется.
Излишества в еде в XVIII веке могли себе позволить, в основном, только богатые вельможи. Народ питался просто. Люди употребляли мясо, рыбу, дичь, каши, грибы, пироги да кулебяки из русской печи. Популярными закусками были бочковые овощи и редька. Запивалось это все хлебным квасом, киселями и узварами. Ну а на десерт подавались пряники, свежие и моченые яблоки с грушами и мёд.
Богатые господа любили устраивать пышные торжества с богатыми столами и заморскими яствами.
"...В екатерининское время многие из наших вельмож щеголяли своими изысканными столами; к числу таких гастрономов бар принадлежали: Потемкин, Строганов, Остерман и Разумовский.
У первого из этих вельмож стол отличался всеми диковинками кулинарного искусства: у князя было до десяти главных поваров всех национальностей, начиная от француза и кончая молдаванином, который готовил князю кукурузную похлебку...", - писал историк Михаил Пыляев.
А мы, в свою очередь, также призываем отметить сегодня этот праздник и между вкусной едой и прогулкой выбрать второе😊
1 минута
2 июня 2024