24,9 тыс подписчиков
Россия поставит в Кыргызстан ЗРК С-300
Начальник Генерального штаба Минобороны Киргизии Руслан Мукамбетов подтвердил, что его страна в ближайшее время получит ЗРК С-300 из России. Мукамбетов также упомянул, что продолжаются переговоры о закупке дополнительных систем ПВО, а поставка системы С-300 ожидается в ближайшие месяцы.
Нынешние возможности противовоздушной обороны Кыргызстана в основном состоят из систем советской эпохи, в том числе зенитно-ракетных комплексов малой дальности 9К32 «Стрела-2» и 9К35 «Стрела-10», зенитной самоходной артиллерийской установки ЗСУ-23-4 «Шилка», и зенитные орудия С-60 и С-75М3 «Двина». В стране также эксплуатируется ракетный комплекс С-125 «Нева/Печора», находящийся на вооружении уже несколько десятилетий.
В последние годы Кыргызстан приступил к модернизации своей инфраструктуры ПВО. Сюда входит приобретение ЗРК «Печора-2БМ» у Беларуси в 2023 году и различных беспилотников у Турции, таких как БПЛА «Байрактар ТБ2», «Акинджи», «Аксунгур» и «Анка». Кроме того, Кыргызстан ведет переговоры с Россией о приобретении таких систем, как С-300 и, возможно, С-400 в будущем, стремясь интегрироваться в региональную сеть ПВО с Россией и соседними странами.
Россия и Кыргызстан работают над созданием совместной региональной системы ПВО в рамках Содружества Независимых Государств (СНГ) и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Эта система направлена на повышение потенциала коллективной обороны государств-членов СНГ, особенно в Центральной Азии, где инфраструктура противовоздушной обороны исторически была менее развита. У России есть аналогичные соглашения с другими странами СНГ, включая Казахстан, Белоруссию и Таджикистан.
Мукамбетов сослался на недавние конфликты, чтобы подчеркнуть важность этого приобретения: «События на Украине и в Израиле показали, что для обеспечения безопасности к этой задаче необходимо относиться серьезно. Мы изучаем опыт ПВО России, Украины и Израиля. Эксперты проводят анализ, отмечая все плюсы и минусы».
Это соглашение является частью более широкого военно-технического сотрудничества, установленного во время визита президента Садыра Жапарова в Россию в феврале 2021 года, который включал обсуждение будущего сотрудничества в сфере обороны и свидетельствовал об укреплении военных отношений между Кыргызстаном и Россией, а также заинтересованности России в сохранении военного сотрудничества. присутствие в Центральной Азии на фоне продолжающихся геополитических событий. Соглашение основывается на межправительственном соглашении о военно-техническом сотрудничестве, подписанном восемь лет назад, в соответствии с которым Россия согласилась поставить Кыргызстану современное вооружение и военную технику на сумму 1 миллиард долларов.
2 минуты
2 июня 2024
123 читали