39,7 тыс подписчиков
Православный календарь Святогорской Лавры 2 июня 2024 года
НЕДЕЛЯ 5-Я ПО ПАСХЕ, О САМАРЯНЫНЕ
Это событие описано в 4-й главе Евангелия от Иоанна. Однажды на пути из Иудеи в Галилею Господь остановился у самарянского города Сихарь. Рядом с городом находился колодец, который, по преданию, выкопал сам патриарх Иаков. Спаситель остался отдохнуть у колодца, тем временем ученики отправились в город купить какой-нибудь пищи.
Был полдень. И пришла к колодцу женщина-самаряныня, чтобы набрать воду для своих хозяйственных нужд. Иисус Христос обратился к ней и попросил дать Ему пить. Женщина удивилась, так как иудеи не общались с самарянами, считая это грехом, осквернением. «Как ты, будучи иудей, просишь пить у меня, самарянки?» — спросила она.
«Если бы ты знала, Кто говорит тебе: “Дай Мне пить”, — то сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую», — ответил Спаситель, имея в виду под живой водой благодать Святого Духа. «Кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек. Но вода, которую Я дам ему, сделается в нём источником воды, текущей в жизнь вечную», — продолжил Господь.
Самарянка мыслила ещё по-земному и решила, что речь о простой воде: «Дай мне этой воды, чтобы мне не иметь жажды и не приходить сюда черпать». Тогда Христос попросил самарянку позвать к Нему её мужа, но женщина ответила, что у неё нет мужа. Господь-сердцеведец ответил: «Правду ты сказала, что у тебя нет мужа. Потому что у тебя было пять мужей. И тот, которого ныне имеешь, не муж тебе».
Самарянка поняла, что перед ней не какой-то простой человек, и потому стала говорить о тайнах вероучительных: где подобает поклоняться Богу — то ли на горе Гаризим, как говорили учители Самарии, то ли в Иерусалиме в храме, где молились иудеи? Господь рассказывает ей о правильности ветхозаветной веры, направляя её ум к познанию несовершенства и ложности веры самарийской. Но в то же время говорит, что скоро придёт время, когда на каждом месте будут поклоняться Богу в духе и истине. В завершение разговора Господь открывается самарянке как Мессия.
Женщина поспешила в свой город и рассказала его жителям об удивительной встрече. Благодаря ей в Господа уверовало множество самарян. По преданию, позже самарянка приняла крещение с именем Фотина. Она посвятила свою жизнь евангельской проповеди, за что была казнена при императоре Нероне.
В одной из проповедей минувших лет митрополит Святогорский Арсений в этот день сказал: «Поразительно, братья и сестры: не правоверным евреям, не книжникам, не фарисеям, не священникам храма иерусалимского — жене-грешнице, самарянке Господь открывает высочайшую Истину о Себе! Почему? Да всё потому, что, как Пастырь, хочет спасения её бессмертной души. Он апостолам так прямо ещё не говорил, а тут жене самарийской говорит: “Я — Мессия”. И она с Ним беседует, она Его видит! И слово Христово, исполненное силы Божественной, соделало великую перемену в душе простой жены-грешницы. … Постараемся и мы, каждый из нас, совоскреснуть духовно со Христом Спасителем, обновить свою ветхую, поражённую грехом, как болезнью, природу и постараться жить так, как Христос учит нас жить не только в Святом Евангелии, но и на примерах угодников Божиих и угодниц Божиих, одну из которых мы сегодня воспоминаем».
2 минуты
1 июня 2024