68 подписчиков
С ДНЁМ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ.
И сегодня мы… Споём
Песня имеет необычную, даже удивительную историю. Почти сто лет назад, а точнее, в 1928 году, 4-х летний Костя Баранников, пребывая в возрасте расцвета детской любознательности, спросил у своей матушки, что означает слово "всегда". Получил доступное разъяснение. Смысл понятия, видимо, настолько впечатлил ребёнка, что он, бегая по дорожке, стал выстраивать собственные мысли.
В песню детский стишок превратили композитор Аркадий Островский и поэт Лев Ошанин.
Поскольку песня получилась славная, Островский незамедлительно выбрал исполнительницу, Майю Кристалинскую, и представил композицию на рассмотрение художественному совету музыкальной редакции радио по приему новых сочинений.
Однако там новую песню не приняли. Для композитора, чьи песни звучали из каждого окна, это был сильнейший удар. Возмущённый таким результатом Аркадий Ильич вместе с певицей незамедлительно направился к своим друзьям, работавшим в развлекательной передаче "С добрым утром!".
Премьерное исполнение "Солнечного круга" состоялось в одной из воскресных передач "С добрым утром" в июле 1962 года и сразу нашло отклик.
Как сложилась дальнейшая судьба Константина Баранникова, автора строк припева знаменитой песни, доподлинно неизвестно. Впрочем, по некоторым весьма неутешительным сведениям: в семнадцать лет, приписав себе год, Костя ушёл воевать и погиб, защищая Родину.
А песня переведена практически на все языки мира.
В странах соцлагеря перевод приближен по смыслу к советскому варианту. В западных странах, например, в Швеции под музыку композиции группа "Hootenanny Singers" пела текст про безответную любовь к девушке. "Габриэль" стала хитом в Скандинавских странах и в Западной Европе. На дисках указывалось, что музыка народная, соглашение с Аркадием Островским об авторских правах законопослушные шведы не думали заключать.
На иврите текст пропитался религиозностью, а в Америке его связали с темой Холокоста. Мелодия песни там тоже считается русской народной.
Но мы то знаем, как правильно!
Пойте с нами!
1 минута
1 июня 2024