5304 подписчика
Пленарное заседание «Абилимпикс – флагман инклюзивного профессионального образования» прошло в рамках Форума инклюзии. Об этом сообщает пресс-служба Минпросвещения России. Участники обсудили вопросы доступности и качества профессионального образования, профориентации и трудоустройства людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Форум проходил 28–29 мая в павильоне № 55 «Дом молодежи» на ВДНХ. Мероприятие проходит при поддержке Минпросвещения России.
С приветственным словом к участникам обратилась заместитель директора Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Министерства просвещения Российской Федерации Татевик Карабекян. Она сообщила, что в настоящее время в системе СПО в нашей стране более 3 тыс. образовательных организаций обеспечивают подготовку людей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью. Показатели приема и выпуска студентов с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья постоянно растут.
«Ключевым результатом в системе среднего профессионального образования является трудоустройство. Задача как центров развития движения «Абилимпикс», так и базовых профессиональных образовательных организаций и региональных учебно-методических центров - это настройка инклюзивного профессионального образования под запрос рынка труда», - Татевик Карабекян, заместитель директора Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Министерства просвещения РФ.
В этом году Национальный чемпионат «Абилимпикс» пройдет в десятый раз. За это время участниками «Абилимпикс» стали 90 тыс. человек с инвалидностью и ОВЗ в возрасте от 14 лет, из которых более 93% трудоустроено на более чем 2,5 тыс. предприятий – партнеров движения «Абилимпикс». Число субъектов Российской Федерации, в которых проводятся региональные чемпионаты, увеличилось с 29 до 89, а число их участников выросло с 254 до 21 576 человек.
1 минута
1 июня 2024