Найти тему

ПРО ГУСТУЮ КРОВЬ


Кровь является настоящей «рекой жизни» в организме человека, и от ее нормального состава зависят практически все происходящие в организме процессы.

Основной проблемой, возникающей при нарушении состава этой жидкой среды организма, становится сгущение крови, которое приводит к работе многих органов и систем в авральном режиме. Наиболее опасными для жизни последствиями в таких случаях становятся инфаркты и инсульты, являющиеся следствием повышенного тромбообразования.

Немного об основных функциях крови

Главная функция эритроцитов — транспортировать к клеткам всего организма кислород.
Все задачи, которые ставит организм перед кровью, выполняются благодаря слаженной работе таких ее компонентов:

плазма – жидкая неклеточная часть крови

эритроциты

тромбоциты

представленные различными элементами лейкоциты – клеточная масса (или взвешенные форменные элементы крови);

ионы различных микро- и макроэлементов, ферменты, гормоны

другие поступающие в кровь вещества.

Все вышеперечисленные компоненты выполняют следующие функции:

транспортируют необходимые для жизнедеятельности вещества (гормоны, ферменты, питательные и «топливные» элементы) и выводят накопившиеся в крови «отработанные» материалы (углекислый газ и др.);

регулируют поступление в ткани воды и находящихся в ней электролитов;

обеспечивают работу иммунной системы при попадании в кровь патогенных объектов (микроорганизмов, собственных мутировавших клеток).

Такой параметр, как густота крови, определяется балансом между жидкой (плазмой) и клеточной (форменными элементами) частью крови. Именно это свойство позволяет ей проникать в самые мелкокалиберные сосуды и капилляры. Таким образом обеспечивается необходимая доставка крови во все ткани организма.

Анемия (или малокровие) сопровождается понижением тех показателей крови, которые касаются эритроцитов. Именно эти красные клетки переносят кислород, и при нарушении их выработки развивается гипоксия тканей всех систем организма.

Синдром повышенной густоты крови
Сгущение (или гипервискозность крови) ухудшает реологические свойства этой части организма. Это означает, что кровь начинает медленнее передвигаться (течь) по кровеносным сосудам. Вызвать такие нарушения могут такие параметры:

Совместное увеличение густоты и плазмы, и крови.
Повышение гематокрита из-за нарушения соотношения форменных элементов к объему крови в целом.

В норме показатель гематокрита составляет 4:6 (4 – форменная часть, 6 – плазма). У мужчин этот показатель всегда немного выше.
Повышение уровня гемоглобина.
Сниженная эластичность и способность к деформации эритроцитов.
Повышение уровня такого отвечающего за свертываемость крови белка, как фибриноген.
Усиленное склеивание эритроцитов (или агрегация).
Повышенный уровень парапротеинов – патологических белков, выделяемых в кровь при таких заболеваниях, как миеломная болезнь.
Показатели густоты крови измеряются при помощи вискозиметра, который сравнивает скор
2 минуты