Найти в Дзене
20 подписчиков

Укосины в каркасном доме - как правильно?

Тема, о которую регулярно "ломают копья" и самомстройщики и профессионалы. Начнем с азов: СП регламентирует наличие листовой обшивки для обеспечения пространственной жёсткости каркаса, а в отсутствие ее - применение диагональных связей, что это за связи, как их правильно организовать - не раскрывается.
На самом деле, весь цивилизованный мир уже давно строит каркасы с зашивкой листами и не парится с врезкой укосов, и в нашей стране в т.ч появилось огромное количество вариантов листовой обшивки, кроме банального ОСБ: различные аквапанели, фибролитовые плиты, ветровлагозащитный гипсокартон итд
Но, по-прежнему укосы ставятся, в первую очередь по экономическим соображениям: зашить стену листами стоит дороже, чем воткнуть 2 доски. При этом, если строить по американской технологии - вопросов обычно не возникает: впиливаем укос в верхнюю и нижнюю обвязку и идём дальше, а вот когда появляется "скандинавский" ригель появляются вопросы.
Дело в том, что строители собирают становую панель в горизонтальном положении и им удобнее сверху запилить и ригель и укос и начинаются всякие варианты: упереть укос в ригель, врезать в ригель итд. На самом деле особо без разницы: укос работает на сжатие, поэтому важно чтобы нижний край был впилен в нижний лежень, а сверху допустимы варианты.
Но все таки, правильнее и прочнее если вы используете и ригель и укосы разносить их по разные стороны стены. Так как мы закладываем в наши проекты, так как строит по нашему проекту строитель на видео, и так же как я увидел у Тиматало (а это - точно правильные пацаны))).

#укосины
1 минута