53 подписчика
Весёлая заканальская молодёжь - первопоселенцы -у барака в так называемом Учгородке, построенном трестом Тяжстрой в голой степи у только-только открытого Волго-Донского канала. Самое начало 50-х прошлого века.
Улыбающийся молодой человек и группа красавиц, дружно взявшихся под руки, стоят, кажется мне, у Агитпункта. Есть у меня несколько агитпунктовских снимков - и этот , похоже, из них.
Тяжстроевский Учгородок находился неподалёку от второго шлюза - как бы между лицеем №1 и школой №38, располагался как бы между нынешними проспектом Столетова и улицей Удмуртской - за военными складами, о которых, наверное, только я и помню - если смотреть в сторону канала от моего 31В квартала, то есть от улицы Придорожной, которая нынче называется Брестская.
В этом учгородковском барачном городке я бывал мальчишкой. Не помню, заходил ли в этот барак, конкретно, но рядом бывал и не раз. В каком году снесли Учгородок, увы, не помню.
С 1957 года - в это время мне было уже шесть лет: вполне годный для запоминания возраст - обитаю я в Заканалье - много всяких перемен застал, много всякого: и радостного, и страшного - видел. О многом поведать могу.
Вряд ли эти молодые улыбчивые агитаторы могли предвидеть те перемены и события, которые произошли в СССР и на его бывшей территории через полвека и позднее. Интересно, было бы встретиться с кем-нибудь из них и поговорить эдак неофициально, по душам, откровенно. Но маловероятно это. Жив ли кто-нибудь из них сейчас? И т.д.
Снимок М.Ф.Николенко.
1 минута
31 мая 2024