19 подписчиков
Как рахат-лукум стал таким популярным? История легендарного лакомства!
Султан Абдулхамид I попросил поваров-кондитеров придумать новое лакомство. В 1777 году молодой кондитер Мухиддин Хаджи Бекир (в будущем он будет известен как Бекир Эфенди) смог удивить султана, приготовив ему рахат-лукум. После чего этот десерт стал главным угощением во дворце.
А уже в 1861 году британский путешественник попробовал это угощение в Турции, да так им восхитился, что привёз большой запас сладости на родину, чтобы угостить знакомых.
Через некоторое время внук знаменитого турецкого кондитера — Мехмед Мухиддин — привёз рахат-лукум на выставку в Бельгию. Тогда договоры на поставку угощения заключили многие европейские правящие семьи.
Именно так рецепт одного молодого кондитера приобрёл широкую популярность сначала в Европе, а затем — во всём мире.
Около минуты
31 мая