693 подписчика
Совершенно удивительное растение цветет в Ботаническом саду СПбГУ!🌱
Кирказон, а по латыни Aristolochia – очень большой род растений из одноименного семейства. Большинство видов кирказона теплолюбивые растения тропиков и субтропиков, но в нашей северной российской флоре есть несколько видов, и в первую очередь надо назвать Кирказон маньчжурский, Aristolochia manshuriensis. Это гигантская древовидная листопадная лиана встречается в лесах на Дальнем Востоке.
Листья очередные большие округлые, до 30 см в диаметре, появляются на черешках. Цветки трубчатые спайнолепестные, внешне напоминают маленькие кувшинчики. Трубка цветка подковообразно изогнутая с трехлопастным, коричневым отгибом. Именно сейчас можно наблюдать цветение этой удивительной лианы. После цветения образуются плоды коробочки с многочисленными семенами. В условиях Северо-Запада России плодоношение наблюдается крайне редко.
Кирказон используется как декоративное растение для вертикального озеленения. Размножается летом зелеными черенками и семенами. Растение очень декоративно осенью, перед листопадом. В условиях Ленинградской области тонкие однолетние побеги зимой могут обмерзать.
В Ботаническом саду университета Aristolochia manshuriensis культивируется с конца 40-х годов прошлого века. У нас на Северо-Западе России и в культуре встречается очень редко. Большие экземпляры можно увидеть в парках Ботанического сада БИН РАН, Лесотехнической Академии, в парках города Ломоносов. В природе на Дальнем Востоке Aristolochia manshuriensis растение тоже редкое и поэтому занесено в Красную книгу РФ.
Цветочная торговля иногда предлагает любителям садоводам северо-американский кирказон под названием Aristolochia macrophylla. Он очень похож на маньчжурский, отличается окраской отгиба трубки венчика. В культуре этот северо-американский кирказон практически не отличается от нашего дальневосточного.
1 минута
31 мая 2024