56 подписчиков
‼️ Сегодня свой профессиональный праздник отмечают все адвокаты России. Профессия, которая известна с древнейших времен, сегодня прочно вошла в нашу жизнь.
☄️ Важнейший социальный институт, который был создан для защиты конституционных прав и свобод граждан в суде, а также для обеспечения законности и повышения уровня правовой культуры в обществе.
☝️ Даже в школьном курсе по истории мелькают упоминания юристов Древнего Рима и средневековой Европы. К нам профессия пришла позже.
📌 В России предтечи адвокатов появились при Петре Великом. Их называли стряпчие и ходатаи. Но до юристов в современном понимании профессии им далеко. Это были грамотные люди. Знали императорские указы и выступали своего рода лоббистами и представителями интересов знатных дворян.
✍️ Профессиональное адвокатское сообщество зародилось с подачи императора Александра II в 1864 году. В коллегии принимали людей с высшим образованием и только с пятилетним стажем работы в судах или по юридической специальности. А еще адвокаты давали присягу.
📖 Текст присяги звучал следующим образом:
«Обещаюсь и клянусь Всемогущим Богом, пред Святым Его Евангелием и животворящим крестом Господним, хранить верность Его Императорскому Величеству Государю Императору, Самодержцу Всероссийскому, исполнять в точности и по крайнему моему разумению законы Империи, не писать и не говорить на суде ничего, что могло бы клониться к ослаблению православной церкви, государства, общества, семейства и доброй нравственности, но честно и добросовестно исполнять обязанности принимаемого мною на себя звания, не нарушать уважения к судам и властям и охранять интересы моих доверителей и лиц, дела которых будут на меня возложены, памятуя, что во всем этом должен буду дать ответ пред законом и пред Богом на страшном суде Его. В удостоверение сего целую слова и крест Спасителя моего. Аминь».
🔗 В советской истории институт адвокатов не мог органично развиваться. Государственная машина чересчур жестко давила на защитников. Хотя формально адвокаты существовали и работали.
⚖️ Активное возрождение адвокатуры в России началось еще в «девяностых». А уже в 2002 году после нескольких лет проработки был принят новый закон об адвокатской деятельности. 31 мая 2002 года Президент РФ В.В. Путин подписал новый Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».
☝️ Не все об этом знают, но, чтобы получить статус адвоката недостаточно просто иметь юридическое образование. Необходимо еще успешно сдать квалификационный экзамен. Только после этого можно получить удостоверение адвоката и членство в адвокатской палате. При этом, защищать интересы граждан по уголовным делам, можно только при наличии адвокатского статуса. К тому же, адвокаты более подконрольные юристы - за нарушение интересов доверителей с их стороны можно подать жалобу в адвокатскую палату и за это они могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности, вплоть до лишения статуса.
🎉Поздравляем всех причастных с профессиональным праздником и желаем успешной карьеры на адвокатском поприще! Пусть Ваши доказательства будут самыми убедительными, а суждения — самыми логичными. Будьте настойчивее и оттачивайте свой профессионализм. Желаем Вам здоровья, семейного счастья и процветания!
_________________________________________________
Подписывайтесь и делитесь с близкими полезной юридической информацией!
Остались вопросы или нужна консультация адвоката? Свяжитесь с нами и мы Вам обязательно поможем!
Наши контакты:
☎ Тел.: +7 (863) 294-32-32, +7 (918) 554-77-57
📩 E-mail: advokatrev@mail.ru
💻 Сайт: advokatrev.ru
Еще больше полезных и интересных новостей в других наших источника:
📱 VK: vk.com/...vru
🌐 Telegram: t.me/...ma2
🔴 YouTube: youtube.com/...hd_
📱 Instagram*: www.instagram.com/...rev
3 минуты
31 мая 2024