212 подписчиков
Сразу два крупных издания издания, Financial Times и The Washington Post, почти синхронно выпустили материалы о том, что отношения между Киевом и Вашингтоном сейчас более чем напряженные.
Причины скорее накопившиеся комплексные, причем источником недовольства указывается именно Киев. Зеленский раздражен задержкой помощи, провалом мирной конференции в Швейцарии, а также требованиями бороться с коррупцией.
Интересно, что отдельно упоминается визит Блинкена, о котором я делал не так давно заметку. Несмотря на то, что публично ничего не заявлялось, известно, что Блинкен приезжал на разборки. Одна из причин — увольнения людей, которые работают напрямую с США через голову Зеленского. Тогда как раз уволили министра Кубракова. А также напомню, что Блинкен, выступая перед студентами, много говорил о выборах. Кроме того, затрагивался и вопрос коррупции, что вызвало лишь раздражение Зеленского. Похоже, он считает, что никакой проблемы с коррупцией в Украине нет, а вот США почему-то думают совершенно иначе. А к этой борьбе и реформам, в том числе антикоррупционным, привязаны макрофинансовые транши.
Другой камень преткновений — это конференция в Швейцарии. С каждым днем новости о ней все хуже для Киева, вот уже Reuters сообщает, что Китай вообще не будет присутствовать. А ранее сильным потрясением для Зеленского стал отказ Байдена ехать на встречу.
И давайте уточню, в чем была важность Швейцарии, такие вопросы возникают до сих пор. Все прошлые встречи, которые уже проходили, были предварительными. Их проводили в закрытом режиме, по итогам не принималось никаких общих документов, даже точный состав участников неизвестен. Встреча в Швейцарии должна была стать итогом годичных усилий украинских дипломатов, где должны были принять первый серьезный общий документ, и вот почему к ней столько внимания. Если проводить какие-то аналогии, то Швейцария должна была стать, по мнению Киева, чем-то вроде Тегерана.
Еще одна неприятная для Зеленского новость: Украина не получит приглашения в НАТО, более того, Киев отдельно попросили не уделять этой теме много внимания и ничего публично не требовать. История, кстати, тянется еще с прошлого года.
Вот это вот все в совокупности и настраивает друг против друга двух союзников. Однако, как еще заметили в Financial Times, Зеленский стал подозревать, что Байден планирует начать переговоры с Россией, цель которых — завершение войны до выборов. И здесь, конечно, все довольно очевидно, в последние недели этих попыток начать переговоры не видит только слепой. Зеленский, видимо, тоже не слепой и все прекрасно понимает.
Зато можно сопоставить два интересных факта. Блинкен приезжал обсуждать с Зеленским кадровую политику, отсутствие реформ и коррупцию, а потом говорил о выборах. Байден стремится начать мирные переговоры до выборов, чтобы зайти на них как миротворец. И если так произойдет, то после завершения войны, даже если это будет, как многие опасаются, лишь пауза на время, все равно Украине придется в эту паузу проводить выборы, причем в довольно короткий срок. И в случае наличия хотя бы одного альтернативного кандидата шансов у Зеленского практически нет. Не говоря уже о том, что и контроль над Верховной Радой он потеряет, здесь вообще без вариантов.
Так вот это я все к чему. Может быть, в этом и есть основной план США? Что смысл перемирия не только политический, но еще и чтобы провести на Украине кадровые перестановки? Даже если глобально США заинтересованы в продолжении конфликта, раздуть его можно и позже, но уже с более удобными и управляемыми кадрами во главе Украины.
2 минуты
31 мая 2024