Найти тему

Классе в девятом на смену народному инструменту пришла модная у молодежи гитара. На ней Сергей учился играть до мозолей на пальцах («Как семья меня терпела тогда?» – смеется), непременно брал семиструнную в походы, играли на привалах у костра.

«Я привык, что инструмент сопровождает меня с детства, будь то гармонь или гитара, – говорит наш герой. – Даже сегодня друзья знают, что я на посиделки прихвачу что-то с собой и обязательно сыграем. Да и компания за эти годы подобралась такая, что все поющие или, по крайней мере, могут поддержать. Жаль, что современная молодежь не играет. Спрашиваешь у них: Собираетесь, бренчите под гитару?» А они: вы бы еще на балалайке предложили поиграть!»
Сергей затрудняется сказать, что именно подтолкнуло его вновь взять в руки гармонь, казалось бы, прочно уступившую место в его жизни гитаре. Считает, что потянуло к корням, ведь гармонь – самый что ни на есть самый народный инструмент. Он стал вспоминать, как играть, чему-то пришлось учиться заново. Подбирал песни как народные, так и современные эстрадные, например из творчества группы «Любэ». Сделать это оказалось не так просто – за годы утерял навык, но со временем дело пошло легче.
Он уже дважды выступал на корпоративном фестивале «Корпорация звезд». Правда, первое выступление считает крайне неудачным – заволновался. Ко второму уже был небольшой опыт, и все прошло не в пример лучше. В планах у него выступить еще, репертуар уже готов.
«Мне важно сохранение народных традиций, хочется показать, что есть свое, русское народное. Люди отвыкли от такого инструмента, а в гармони есть какая-то особая лихость, что ли, душевность, – считает Сергей. – Бывает, во двор на материке выйдешь поиграть, а все удивляются. Забываем мы, что все из народа. Я хочу напомнить слушателям, что есть другая музыка, более живая и настоящая, чем та, которая «из каждого утюга».
За последние годы он успел выступить и на турслете на реке Хараелах («Вот где люди удивились! Но им понравилось»), на Дне города на главной сцене («Волнительно, но хочется показать умение, удивить слушателей») и войти в ансамбль «Казачий спас». В его составе Сергей в этом году выступал на концерте творческого объединения «Планерка» и, говорит, не отказался бы повторить:                        
«Получилось просто: однажды я по приглашению играл в храме Всех Скорбящих Радость на Пасху, там меня и приметили участники коллектива, пригласили к ним в ансамбль. Сейчас и с ними выступаю, и соло. Жаль только, времени на спевки мало: смены по 12 часов. Прежде, когда были по семь, вернулся домой в 17:00 – и весь вечер свободен».
Кстати, потому и дружеские посиделки стали реже и обычно получаются спонтанно. Но главное же не частота встреч, а их душевность, уверен Сергей. На них всегда есть верная гармонь или гитара и, конечно, песня. Он знает, что друзья всегда поддержат:
«За что я люблю гармонь? Это как спросить – за что ты любишь супругу. Просто люблю, за то, что они есть. Музыка дает простор души. А еще мне нравится видеть, как люди принимают инструмент, сегодня встречающийся все реже. Это еще больше заряжает и заставляет продолжать, подбирать все новые песни. Может, глядя на меня, еще кто-то увлечется гармонью».                                 

Мария Соколова
Фото: личный архив Сергея Моделина
#русскаямузыка  #москва #истра #россия #солнечногорск #гармонь #гармошка #русскаягармошка #русскоенародноетворчество  #игранагармошке #песниподгармошку #русскаягармошка  #гармоньпесни #русскаягармонь #гармоньлюбимая #подгармонь
2 минуты