16 подписчиков
СТИЛИ ПОВЕДЕНИЯ В КОНФЛИКТЕ
Чо ты, сука?
Какую реакцию вызывает у вас текст выше? Вам хочется нагрубить мне? Попытаться понять, почему я написал это? Вас это позабавило или вы уже вышли из канала? Понятное дело, что этим сообщением я не втягиваю вас в конфликт... ведь не втягиваю?
У каждого человека, разумеееется, уникальная модель поведения. Абсолютно каждый, кто это читает испытывает разные чувства, и поступит по своему оказавшись в какой бы то ни было ситуации. Но есть тенденции. Вот о них сегодня и поговорим. И в конфликте можно также выделить различные тенденции. Эта тема изучалась довольно глубоко, и экспериментально, и психоаналитически. Но Лорен Соэйру, член Американского совета по профессиональной психологии (ABPP) предложил вывести четыре реакции (т.к. самих моделей может быть больше). Мне показалась эта идея интересной.
Агрессия
В агрессоре вы узнаете человека, чей первый инстинкт — поспорить, - человека с очень вспыльчивым характером, который немедленно дает отпор и повышает ставки. Эти ребятишки вспыльчивы, чувствительны, легко впадают в гнев. В лучшем случае они склонны к соперничеству и напористости. Им нелегко сотрудничать. Агрессор может говорить даже то, что на самом деле не думает, лишь бы победить засранца напротив. То, что агрессор говорит сгоряча, может нанести долгосрочный ущерб связям между друзьями или семьей.
Однако внутри агрессивные люди могут быть напуганы. Даже если они хотят разрешить спор, им все равно приходится бороться с нахлынувшими внутренними чувствами, которые им нелегко выразить. Они могут прекрасно осознавать собственную уязвимость; на каком-то уровне они могут верить, что если они не выиграют спор, то проявится их внутренняя хрупкость. Это создает хроническое чувство тревоги и быструю защитную реакцию на предполагаемую угрозу. Агрессоры верят, что могут победить только тогда, когда вы проигрываете, поэтому они очень стараются склонить любую игру в свою сторону — это создает впечатление, что они ценят свои личные потребности выше потребностей отношений.
Избегание
Другие люди склонны отступать при первом намеке на ссору. Они предпочитают игнорировать эти проблемы, надеясь, что они исчезнут, вместо того, чтобы открыто решать их; эта привычка уклоняться от конфликта может привести их к уклонению от потенциально продуктивных бесед.
Избегающие иногда кажутся окружающим эмоционально холодными, отстраненными или молчаливыми. Разногласия, в которые они оказываются втянуты, могут годами тлеть, не перерастая в открытый конфликт. Избегающие люди склонны демонстрировать свое равнодушие к личным потребностям других или даже к своим собственным; постоянное избегание конфликтов обычно приводит к проигрышному результату.
К избегающим реакциям также относят - интеллектуализацию (когда чувства игнорируются и все решается путем логики) и "перебежчики" (те, кто физически сбегают от конфликтов.
Умиротворение
Ребята, которые любят сглаживать углы в конфликтных ситуациях (даже если такое поведение играет не в их пользу). Умиротворители делают все возможное, чтобы угодить любому, кто бросает им вызов, и, “уступая” таким образом, могут даже значительно пожертвовать своими собственными потребностями в пользу скорейшего прекращения спора.
Их самосаботаж может свидетельствовать об отсутствии напористости или даже чувстве мученичества. Решения, принятые таким образом, могут быть легкомысленными или неуместными и в конечном итоге могут привести к обиде, которая часто приводит к долгосрочным негативным последствиям для отношений.
Здесь также есть подтип - люди, которые идут на компромиссы. Люди, идущие на компромиссы, ценят ваши цели так же, как, по-видимому, ценят свои собственные, и они пойдут на уступки, стремясь достичь результатов. Однако в их усилиях по быстрому прекращению конфликта внесенные коррективы могут не дать полного удовлетворения.
Продолжение ниже
3 минуты
31 мая 2024