Найти тему
13,8 тыс подписчиков

Традиционная уже обеспокоенность, которую высказывают в отношении психологии верующие люди, заключается в том, что она, якобы, нередко отвлекает человека от религиозной жизни, а потом и вовсе заменяет ее.


Бывает такое? Кажется, что бывает, хотя и не так, чтобы совсем часто.

Стоит ли этого бояться? Я лично уверен, что нет. Все проясняется вопросом: какую именно религиозную жизнь может психология заменить? Ту, в центре которой стоят личные взаимоотношения человека с Богом? Опыт этих отношений? Любовь Бога к человеку и человека к Богу? Нет, такую жизнь психологией не заменить никак.

Заменить можно другую – ту, которая основана на выполнении внешних правил, предписаний и обрядов. Ту, которая главным своим содержанием имеет практику, опять же заключающуюся по преимуществу в действиях внешних. Ту, которая предполагает получение тех или иных «выгод», то есть, по сути, небескорыстна, пропитана духом потребительским.

Риск ли это? Потеря ли? Допускаю, что кто-то сочтет, что да, ну а кто-то усомнится в этом.

Для меня очевидно одно: гораздо большая беда заключается в другом – в неправильном понимании сути религиозной жизни религиозными, казалось бы, людьми. А это можно наблюдать сплошь и рядом.

От этого вреда куда больше, чем «от психологии».
Традиционная уже обеспокоенность, которую высказывают в отношении психологии верующие люди, заключается в том, что она, якобы, нередко отвлекает человека от религиозной жизни, а потом и вовсе заменяет
1 минута