Найти в Дзене
74,5 тыс подписчиков

Народная религия


Понятие, используемое в религиоведении, социологии религии и фольклористике для обозначения различных форм и проявлений религии, которые отличаются от официальных доктрин и практик институциональных (организованных) религий.

Понятие «народная религия» обычно охватывает два взаимосвязанных, но отдельных предмета.
Первый — это религиозное измерение народной культуры или фольклорно-культурные грани религии.
Второй — изучение синкретизма между двумя культурами находящимися на разных ступенях формального выражения, как причудливая смесь из африканских народных верований и римского католичества из которой возникли вуду и сантерия, так и прочие подобные смешения формальных религий с народными культурами.
Причудливая смесь африканских народных верований и Римского католичества.

Не обязательно африканских. В России, например, говорят так:
На Власа бери ковшом масла. «Скотий бог сшибает с зимы рог», а на Онисима-овчарника 15 (28) февраля, «зима становится безрогой»

В славянской народной традиции святой Власий — покровитель скота, «отмыкающий у коров молоко» в конце зимы. Традиционные представления о святом Власии восходят к образу славянского скотьего бога Велеса. Соединению образов языческого божества и христианского святого в народном сознании, вероятно, способствовала звуковая близость их имён. На Руси с принятием христианства на местах языческого поклонения Велесу часто воздвигались церкви святого Власия. По мнению русского и финского филолога Вильо Мансикки, польского академика Генрика Ловмянского и др., наоборот, сам Велес представляет собой мифологизированный образ святого Власия, заимствованный восточными славянами-язычниками из христианской Болгарии. Шах и мат.

Это стандартная ситуация. Есть: Народное христианство, китайская народная религия, народный ислам, народный индуизм, народный иудаизм.
Все народы с легкостью и удовольствием синкретируют свою религию с другой религией стоящей на другой ступени развития. Мудрый народ.
Народная религия  Понятие, используемое в религиоведении, социологии религии и фольклористике для обозначения различных форм и проявлений религии, которые отличаются от официальных доктрин и практик
1 минута
308 читали