35 подписчиков
Из статьи М. Солмса: «Нейробиологические основания психоаналитической теории и терапии»
Младенец — это не «чистый лист»; как и представители других биологических видов, мы рождаемся с определенным набором врождённых потребностей.
На сегодняшний день пока ещё не существует единого мнения относительно числа этих потребностей (а также связанных с ними врождённых поведенческих предикций) в головном мозге человека, однако, все существующие на данный момент таксономии включают в себя по меньшей мере некоторые из представленного ниже списка эмоциональных потребностей:
Мы нуждаемся во взаимодействии с миром — так как все наши биологические аппетиты (включая телесные потребности вроде голода и жажды) можно удовлетворить только с его помощью. Это кормодобывание или инстинкт поиска. Он переживается как интерес, любопытство и тому подобное. (Приблизительно, но не полностью его можно сопоставить с концептом «либидо» Фрейда, см. Solms, 2012).
Мы нуждаемся в том, чтобы находить сексуальных партнеров. Это переживается как вожделение. Этот инстинкт (в среднем) определяется полом человека, однако, мужские и женские склонности обнаруживаются у представителей обоих полов. (Как и все остальные биологические аппетиты, вожделение канализируется в поисковую активность).
Мы нуждаемся в том, чтобы избегать опасных ситуаций. Это страх.
Мы нуждаемся в том, чтобы атаковать фрустрирующие объекты (те вещи, которые стоят между нами и удовлетворением наших потребностей) и избавляться от них. Это ярость.
Мы нуждаемся в том, чтобы привязываться к заботящимся фигурам (к тем, кто предоставляет нам уход). Разлука с фигурой привязанности переживается не как страх, но как паника, а утрата таких фигур переживается как отчаяние. (Вся «теория привязанности» относится к этой и к следующей потребности).
Мы нуждаемся в том, чтобы заботиться о других и питать их, особенно, своё потомство. Это так называемый материнский инстинкт, однако, он (с разной степенью выраженности) представлен у обоих полов.
Мы нуждаемся в том, чтобы играть. Это не такое легкомыслие, как может показаться, игра выступает средством, при помощи которого формируются иерархии («порядок клевания»), сохраняются внутренние и внешние границы группы, а также захватываются и обороняются территории.
#психология
#психоанализ
#фрейд
1 минута
31 мая 2024