23,7 тыс подписчиков
Состояние пострадавших от мышей роз спустя 5 недель после обрезки на пень.
20 апреля всё съеденные мышами розы, а их было больше 10 кустов, были обрезаны до живой ткани. Мыши потрудились на славу, поэтому живая ткань намечалась только на уровне почвы, а то и в земле.
Были предприняты реанимационные мероприятия в виде 2-х кратного полива роз стимуляторами для образования и роста новых почек.
1) янтарная кислота + циркон,
2) сульфат магния.
На фото 1-5 от 26 мая видно, что на 4-х кустах появились новые почки, пока скромные, но и тепла ещё совсем нет для роста.
На одном никаких изменений так и нет (фото 3). Это Вильям Моррис, КС куст, 5 лет. Будет очень жаль его потерять, хотя второй куст этого сорта растёт на участке племянницы, можно начеренковать, если что.
На фото 6 оставшийся в живых единственный побег Вайсе Вольке. С виду очень хорош. Но на фото 7 (вид с другой стороны) видны следы обглоданной коры. Травму я не замазала, руки не дошли. Решила, что после цветения побег обрежу ниже места поражения. Такие раны на побегах оставлять нельзя. Они послужат источником для разного вида инфекций.
На фото 8 хорошо отрастает молодой 2-х летний куст Бургунд 81. Сейчас он стоит под пенопластовым коробом, ждёт тепла, как и остальные по страдальцы, укрытые на время заморозков обрезанными бутылями (фото 9, 10).
После установления тёплой погоды планирую сделать третий этап реанимации всех пострадавших кустов поливом НВ-101.
Дальше уход будет такой же, как и за остальными розами, в том числе и подкормки.
Всем тепла, добра и хорошей погоды! 🙏💞🌹🌹🌹
1 минута
31 мая 2024
553 читали