84 подписчика
Сектор Газы: Дипломатические торги и розничная торговля
#израильvsхамас
После того, как прокурор МУС Карим Хан запросил ордер на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу и министра обороны Йоава Галанта, ЕС начал обсуждать санкции против Израиля [30 мая – на уровне министров торговли], а ряд новых европейских стран признали Палестину [30 мая такое решение приняло правительство Словении, слово – за парламентом], можно констатировать определенные подвижки в ситуации вокруг войны в Секторе Газы.
Поколебавшись между внешними обязательствами и внутренними обстоятельствами, Белый дом передумал вводить санкции против МУС и пообещал отклонить такую инициативу республиканцев, контролирующих Палату представителей Конгресса США, если она будет принята.
Напомним, что на прошлой неделе Госсекретарь Энтони Блинкен заявил конгрессменам, что решение МУС было «глубоко ошибочным», и что Администрация будет работать с Конгрессом над возможными санкциями.
А теперь Биби осталось только констатировать своё удивление и разочарование. Согласно Politico, израильский лидер заявил: «США заявили, что на деле поддержат законопроект о санкциях. Я думал, что это всё ещё американская позиция, поскольку всего несколько дней назад был достигнут двухпартийный консенсус. А теперь вы говорите, что всё под вопросом, и, честно говоря, я удивлён и разочарован».
Что касается ЕС, то, разумеется, ожидать в ближайшее время санкций в отношении Израиля не приходится. Однако, можно констатировать, что впервые за многие годы еврейском государству напомнили, что оно пользуется значительными торговыми преференциями в Европе в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС от 2000 года; торговля с ЕС составляет 29% от всего внешнеторгового оборота Израиля.
При этом в пункте 1 Соглашения говорится, что его основой являются “общие ценности”, объединяющие Израиль и Европу…
На этом фоне Израиль решил проявить “коммерческий гуманизм”.
Согласно Reuters, в середине мая израильские военные сами обратились к торговцам, которые до войны импортировали израильские товары в Газу, и предложили им возобновить торговые операции.
Перечень разрешенных к ввозу товаров включает свежие овощи и фрукты, молочные продукты, бакалею и непродовольственные товары для беженцев, в частности – палатки.
Нужно подчеркнуть, что частная торговля – единственный источник свежих продуктов в Газе, ибо гуманитарные организации завозят только консервы и другие непортящиеся товары.
В то же время, Израиль сохранил запрет на доставку в Газу гуманитарных грузов из Палестинской автономии, закупленные на средства международных доноров для бесплатной раздачи.
Источники Reuters подтверждают, что на рынках Газы появились товары с ивритскими надписями на упаковках, но они крайне дороги; агентство приводит пример, что 2 яйца стоят $5.
[Редакция не удержалась, чтобы не напомнить хадис Пророка: «В Судный день честный, правдивый торговец будет вместе с Пророками, праведниками, а также шахидами».
Что же касается коранических адабов [правил] торговли, то в их числе есть требование не делать большой наценки на товар и проявлять снисходительность].
Что же касается израильского общества, то затянувшаяся война с сотнями погибших бойцов ЦАХАЛ вносит определенные коррективы в общественное мнение. Согласно результатам опроса, проведенного 23 мая, 64% израильтян считают спасение заложников главной целью военных действий, и только 30% назвали главной целью уничтожение ХАМАС. Очень интересно, что только 44% израильтян назвали ХАМАС главным виновником срыва переговоров об освобождении заложников, 29% ответили, что Израиль и ХАМАС несут равную ответственность, а 22% назвали главным виновником Израиль.
Впрочем, “ястребы” гнут свою линию. 29 мая 14 тв-канал сообщил о результатах «научного исследования», согласно которому евреев левых взглядов в резне 7 октября погибло больше, чем правых. Откуда был сделан вывод, что «правая идеология спасает жизнь», а на Ближнем Востоке «левые идеалисты не выживают».
3 минуты
31 мая 2024