Найти тему
14,6 тыс подписчиков

Космический инфракрасный телескоп «Джеймс Уэбб» изучил неправильную карликовую галактику NGC 4449, что расположена на расстоянии около 12,5 млн лет от нас в созвездии Гончих Псов. Она является частью группы галактик M94, что находится недалеко от Местной группы, в которой расположена наша галактика Млечный Путь. В NGC 4449 фиксируется мощная вспышка звездообразования, материала на образование новых звёзд должно хватить ещё примерно на миллиард лет. Её причина кроется в слиянии в прошлом с другой небольшой галактикой или гравитационным взаимодействием с окружением. NGC 4449 напоминает первичные звездообразующие галактики, которые росли в прошлом Вселенной за счёт слияния и аккреции более маленьких галактик. И поскольку NGC 4449 находится достаточно близко, чтобы её можно было наблюдать во всех подробностях, она является идеальным объектом для изучения того, что происходило во время формирования и эволюции галактик в ранней Вселенной. Неудивительно, что она стала целью для «Джеймса Уэбба».

Представлено 3 изображения, и так как «Джеймс Уэбб» работает в инфракрасном диапазоне спектра, то все цвета на них хоть и отражают разные длины волн, но являются условными.
Первый снимок сделан камерой ближнего инфракрасного диапазона NIRCam, на нём видно бесчисленное множество звёзд. Ярко-красные пятна соответствуют областям, богатым водородом, который был ионизирован излучением недавно образовавшихся звёзд. Диффузный градиент синего света вокруг центральной области показывает распределение старых светил. Компактные светло-голубые области внутри красного ионизированного газа, в основном сосредоточенные во внешней области галактики, показывают распределение молодых звёздных скоплений.
Второе изображение было получено камерой среднего инфракрасного диапазона MIRI, на нём заметны распределённые по NGC 4449 завитки газа, пыли и звёзд. Ярко-синие пятна показывают бесчисленное количество отдельных звёзд, а ярко-жёлтые области, пронизывающие всю галактику, указывают на скопления зон активного звездообразования. Оранжево-красные области указывают на распределение полициклических ароматических углеводородов.
Последнее изображения является комбинацией двух снимков с камер NIRCam и MIRI.

Credit: ESA/Webb, NASA & CSA, A. Adamo (Stockholm University) and the FEAST JWST team.
1 минута