Найти тему
334 подписчика

Сегодня день окрошки - одного обожаемого мной блюда. Есть масса вариантов приготовления. Но, мой самый любимый - из детства. Готовить его научил дедушка. Начинать надо было с зелени. Много-много разной зелени режешь и кладешь на дно кастрюли. Там были лук, укроп, петрушка, огуречная трава (она особенно была хороша в период, когда огурчики ещё не подошли), кажется, было что-то еще. Зелени было очень много! Сверху посыпаешь это всё солью и берешь деревянную толкушку. И начинаешь это всё толочь. "Обязательно должен быть сок!" - говорил дедушка. Уже после добавляются вареные деревенские яички с ярким желтком. И далее по обстановке - овощи, что по сезону уже подошли. Редисочка, огурчики. Я лично могу и помидоры покрошить. Картошку не клали. Она обычно шла "в прикуску" - жареная на сале. Особенно хороша мелкая молодая с хрустящей корочкой. Но, я отвлеклась от окрошки.

Заливалось это всё белым квасом. Бабушка делала его из гущи. Она готовила целое ведро кваса из ржаной муки. Ведро такое большое, литров на 12. Эмалированное с крышкой. Ее гущу от кваса у нее потом брала вся деревня. Квас стоял в сенцах и был всё время холодный. Было приятно его пить, приходя с жары домой. Бабушка даже учила меня делать этот квас, как из гущи, так и с нуля, если гущи не осталось. Но почему-то эту науку я так и не освоила.
Так вот, окрошка заливалась квасом, а потом забеливалась молоком и, иногда, добавлялась ложечка сметаны. И не было для меня обеда вкуснее окрошки с жареной картошкой! Хотя, лукавлю, жареные грибочки, собранные дедушкой - тоже очень-очень вкусно или жареная до корочки речная рыбка, но это другая история.
Уже студенткой я с приготовлением окрошки хулиганила. Любила добавить туда кислого яблока. Когда у бабушки с дедушкой шикарный яблочный сад, грех этим не пользоваться. Однако, яблоко в окрошке очень не любила бабушка. Всё время ворчала, что я яблоком окрошку испортила. И тогда я научилась добавлять этот "секретный ингредиент" так, что не зная о нем, можно было только гадать, что за нотки вкуса такие интересные в окрошке.
Итак, когда бабушка видела, что я добавляю яблоко - она ворчала, а когда не видела - нахваливала вкусную окрошку. "Вот, без яблока куда вкуснее!" - говорила она. Я кивала, улыбалась и ела свою любимую окрошку с яблоком. Вот, кстати, совершенно не помню, клали ли мы в окрошку что-то мясное. Для меня до сих пор не имеет значения наличие мяса в окрошке. Лишь бы не колбаса. Хотя и от окрошки с колбасой я не откажусь, что уж.
В городе мама готовила окрошку на кефире. Тоже вкусно, но не та, что дедушкина. Там же ещё накладываются воспоминания о детстве в деревне...
Уже взрослой я узнала об огромном количестве вариантов приготовления окрошки. Свекровь, например, часто готовит на лимонной кислоте. А на юге я с удивлением узнала, что окрошка на квасе это совсем другая окрошка - на сладком красном квасе. На прошлой работе в болтальном чатике, порой, поднимался вопрос о том, на каком квасе должна быть окрошка. Я из тех, кто просто скажет: наливай! И не будет вникать, что там белый квас, красный, кефир, айран или что-то ещё. Просто люблю её.

Фото из интернета.
2 минуты